"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2020

Прокурорский надзор по противодействию коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, состоялась традиционная встреча с прокурором Пижанского района Р.И. ЗЫКОВЫМ.

– Роман Иванович, чем руководствуется прокуратура района при работе по данной теме?
– В апреле 2014 года Указом Президента РФ утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2014-15 годы, который предусматривает комплекс конкретных мероприятий по искоренению коррупционных проявлений во всех сферах государственного и муниципального управления, деятельности правоохранительной системы.
Приказом Генпрокурора РФ от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» определены цели и задачи.
Прокуратура области также составляет план противодействия коррупции, в который включены надзорные мероприятия, комплексные проверки с привлечением иных правоохранительных структур, меры профилактической работы совместно с органами исполнительной власти, общественными организациями и правозащитниками, а результаты такой работы ежегодно доводятся до сведения жителей через районную газету «Сельские вести».
– Выявлены ли нарушения закона в нашем районе и какие задачи ставите в работе по противодействию коррупции?
– За анализируемый период 2015 года прокуратурой района были проведены проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в различных сферах правоотношений, в ходе которых выявлено 59 нарушений закона, принесено 30 протестов, внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены два лица, к административной – пять человек.
Главным направлением в надзоре является координация деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции. Так, в декабре проведено координационное совещание, на котором принято постановление и обозначены задачи для прокуратуры, следственного комитета, полиции, которые мы совместно должны выполнить в 2016 году в рамках Национального плана противодействия коррупции.
Не менее важной задачей является формирование администрациями поселений нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции, и здесь, я считаю, прокуратура является основным помощником глав поселений в приведении решений в соответствие с антикоррупционным законодательством. За текущий год администрациями принят 1451 правовой акт, и все они поступили в прокуратуру и изучены на предмет соответствия закону.
– Кратко расскажите о нарушениях, выявленных при данных проверках.
– С 1 января 2015 года произошли изменения законодательства о противодействии коррупции, устанавливающие дополнительные запреты для выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих и устанавливающие обязанность для граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, представлять нанимателю (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
В результате прокуратурой района принесено 18 протестов (6 протестов на Уставы поселений, 6 – на положения о статусе депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, 6 – на положения о муниципальной службе), которыми мы просили депутатов поселений внести соответствующие изменения в указанные акты, то есть привести их в соответствие с законом, и депутаты нас поддержали.
Также по инициативе прокуратуры приведено в соответствие Положение о размерах должностных окладов, размере ежемесячных и иных дополнительных выплат муниципальных служащих администрации района, которое не определяло конкретный размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы и ежемесячное денежное поощрение по соответствующей должности муниципальной службы.
Прокуратурой осуществляется надзор за исполнением государственными и муниципальными служащими требований по предоставлению достоверных сведений о своих доходах и расходах, а также о доходах и расходах своих близких. Все замечания и нарушения, которые имели место в 2013-14 годах, учтены и в 2015-м не допущены.
Вместе с тем установлено нарушение закона о муниципальной службе при приёме на работу заместителя главы одного из поселений, который не представил сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетних детей. Нарушения были устранены по представлению прокуратуры, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


У вас недостаточно прав для комментирования.