"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 февраля 2018

Ответственность за оскорбление

В современном обществе растёт количество гражданских и уголовных дел, связанных с покушением на честь и достоинство личности, в том числе нередки случаи обращения граждан, связанные с вопросами оскорбления, в правоохранительные органы, суды.

Необходимо иметь ввиду, что оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оно может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, пощёчина, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе заведомо ложных сведений и заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали. Во многих странах оскорбление считается преступлением.
Однако с 8 декабря 2012 года в России оскорбление является не преступлением, а административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). При этом уголовно наказуемым является оскорбление представителя власти, военнослужащего, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, а также публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
В соответствии с Кодексом дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ возбуждается прокурором, после чего направляется на рассмотрение мировым судьям. Поскольку оскорбление представляет собой нарушение прав и свобод, которое выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме, при рассмотрении материалов дела судом даётся оценка неприличности формы, а при наличии сомнений, в том, является ли какое-либо выражение оскорблением, судом может быть принято решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. При этом эксперты должны дать заключение не только относительно того, является ли выражение оскорбительным, но и о применимости его к конкретному лицу. Необходимо иметь ввиду, что суд может обратиться за помощью в оценке сказанного к специалистам в области русского языка. При этом подлежит доказыванию, что оскорбление было высказано в отношении конкретного лица, а не применительно к ситуации. Оскорблением может являться не только большое количество выражений, оскорбительных слов и выражений, но даже и одно неприличное слово, употреблённое лицом, привлекаемым к ответственности, в отношении конкретного лица.
Основанием для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ является личное заявление гражданина о привлечении к ответственности конкретного лица, с указанием времени, места и обстоятельств произошедшего. При этом заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца. В этой связи в случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении 3-х месячного срока со дня совершения административного правонарушения, производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Так, постановлением мирового судьи судебного участка № 34 Советского судебного района от 19.08.2016 г. по постановлению прокурора Пижанского района привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ Анисимова Е.А. за оскорбление 06.07.2016 г. гражданки В. к наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей, решение не вступило в законную силу.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить