"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Сначала обед, потом оплата за него

В прокуратуру Пижанского района поступают многочисленные обращения родителей учащихся МКОУ СОШ с УИОП п. Пижанка по вопросу оплаты питания детей в школе.


В связи с этим, а также в целях правового просвещения и информирования населения прокуратура района разъясняет, что в соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг, в том числе по питанию, услуги оплачиваются после их предоставления.
Согласно ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объёме работу после её принятия. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путём выдачи аванса.
Статья 421 Гражданского кодекса РФ провозглашает на всей территории России «Свободу договора», граждане и юридические лица свободны в заключении договора и понуждение к его заключению не допускается. Данная норма определяет, что условия договора (в т.ч. условия оплаты услуг) определяются по усмотрению сторон.
Таким образом, по общим правилам, установленным гражданским законодательством, любые требования оплаты услуг «вперёд», до их оказания, являются незаконными, если иное не предусмотрено в договоре с получателем услуг.
Кроме того, отказ родителей детей от заключения договора на предоставление услуг по питанию с условиями предоплаты не является основанием для отказа в предоставлении услуги по питанию ребёнка в школе.
В текущем году прокуратурой района в ходе надзорных меро-приятий уже выявлялись подобные нарушения закона, по итогам проверок опротестованы положения дошкольных образовательных учреждений (д/с «Теремок» и д/с «Сказка»), устанавливавших внесение родительской платы за присмотр и уход за детьми до фактического оказания данной услуги. В настоящее время нарушения устранены, нормативные акты учреждений приведены в соответствие с действующим законодательством, оплата за посещение детского сада взимается после фактического оказания услуги.
При организации питания в образовательных учреждениях должны соблюдаться Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (СанПиН 2.4.5.2409-08).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить