"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2018

Нарушения закона в районе есть

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей прокуратуры РФ. К компетенции прокуратуры отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности РФ, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.

Основные направления деятельности можно разбить на следующие группы:
n выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
n надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-разыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
n осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
n поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;
n мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.
Весьма результативным направлением работы стало проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. За 11 месяцев такая экспертиза проведена в отношении более 500 проектов, коррупциогенные факторы исключены в 17 из них. В текущем году опротестовано 29 противоречащих закону нормативно-правовых актов.
Прокуратура района на постоянной основе проверяла исполнение законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, о контрактной системе. За анализируемый период 2017 года выявлено 46 нарушений закона, внесено 8 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено семь человек; к административной – двое.
У глав муниципальных образований, муниципальных служащих, депутатов, руководителей муниципальных учреждений ежегодно проверяются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супругов и несовершеннолетних детей.
В 2017 году установлены факты предоставления недостоверных сведений директорами пяти образовательных организаций. В результате прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлен прямой запрет руководителю унитарного предприятия являться учредителем (участником) юридического лица.
Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено, что директор МУП «Пижанская автоколонна» одновременно являлся учредителем ООО «Визит». По представлению прокурора нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Другим не менее важным направлением является надзор за использованием государственного и муниципального имущества. За нарушение порядка распоряжения государственным (муниципальным) имуществом  предусмотрена административная ответственность по ст.7.35 КоАП РФ. Так, в текущем году директор  и юридическое лицо  КОГУБУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья пгт. Пижанка» привлечены к административной ответственности в виде штрафа за передачу имущества без согласия собственника. По внесенному прокуратурой района представлению нарушения устранены.
В текущем году уголовные дела коррупционной направленности не возбуждались и в судах не рассматривались.


У вас недостаточно прав для комментирования.