28 марта 2024

В руках судьи людские судьбы

Светлана ДанилинаПоводом для разговора со Светланой ДАНИЛИНОЙ, судьёй Советского районного суда (пгт. Пижанка), стало известие о том, что она отмечена коллегией Кировского областного суда за 100-процентное качество работы по результатам 2017 года. Как ей этого удалось добиться и что за этим стоит, я решила узнать в личной беседе.

- Добрый день, Светлана Анатольевна!  Жители нашего района больше с Вами знакомы как с сотрудником прокуратуры, но некоторые знают уже и как судью. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в суде?
- Да, я работала в прокуратуре 9  лет, а здесь с ноября 2013 года, теперь занимаю должность судьи Советского районного суда ( п. Пижанка) .
- Почему же Вы решили перейти в судьи? О своём решении не пожалели?
- О том, что я перешла работать в суд, ничуть не жалею, наоборот, очень довольна, что осмелилась сделать такой шаг. Всегда хотела чего-то большего, не останавливаться на достигнутом, хотелось проверить себя. В процессе профессионального роста и личностного становления возникали разные ситуации, заставлявшие задуматься о своём профессиональном назначении, поэтому, когда выпала возможность стать судьёй, я это сделала. Работая судьёй, поняла, что есть возможность для самореализации и повышения уровня квалификации. Профессия судьи - это вершина карьеры для людей с высшим юридическим образованием. Мне интересно рассматривать различные категории дел, работа очень нравится, я довольна своим выбором.
- Сложно ли было начинать?
- Трудности с переходом на другую работу возникают у всех и всегда. Не просто было и мне начинать новое дело, но я знала, что здесь работает грамотный коллектив, к тому же работа в прокуратуре мне многое дала. Считаю, что если человек чего-то хочет добиться, он всё освоит и всего добьётся.
- К кому Вы обращались за помощью и с кем советовались?
- Работа судьи требует огромного  количества сил как физических, так и моральных. Я не боялась трудностей, о них  знала, не боялась и нагрузки, которая ложится на судью. Хочется отметить  профессионализм Светланы Вячеславовны Суминой, заместителя председателя Советского районного суда. Я всегда шла к ней за советом и помощью, она помогала и  никогда ни в одном вопросе не отказывала и не отказывает. Это опытный специалист, профессионал своего дела, и я ей очень благодарна.
- Как Вы считаете, должен ли судья обладать какими-то особыми человеческими качествами?
- Да, обязательно должен, это: самоорганизованностью, настойчивостью, упорством, эмоциональной стабильностью, иметь высокое чувство долга, мужество, понимание, ведь приходится принимать решения, влияющие на дальнейшую жизнь людей. Здесь одного профессионализма недостаточно, надо быть готовым к ответственности за судьбы людей, которую возлагает на судью профессия. Судья должен соответствовать нормам морали, быть принципиален и объективен, обязан в совершенстве знать все законодательные нормы, акты и права.
- Что интересного, на Ваш взгляд, в работе судьи?
- В работе судьи много разнообразия. Каждое дело, которое ведёшь, раскрывает перед тобой судьбу человека, обязательно учит делать выводы, узнавать что-то новое. Всё это интересно, и мне нравится.
- Светлана Анатольевна, знаю, что у  каждого судьи есть помощники. Что можете сказать о своих помощниках?
- Работа судьи невозможна без аппарата суда - С.Н.Зверева, помощника судьи и И.В. Найдановой, секретаря судебного заседания, которые очень ответственны, кропотливы, исполнительны, вежливы и интеллигентные люди. С ними легко общаться, вести серьёзные  и деловые разговоры. Сергей Николаевич ведёт приём граждан и обладает умением легко общаться с людьми разных категорий. Огромное спасибо им за помощь, поддержку и понимание ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться.
- Насколько важна Ваша работа?
- Считаю, что профессия судьи востребована и имеет большое социальное значение. Люди обращаются по разным вопросам и всегда ждут положительного ответа. Но это не всегда так, поскольку при вынесении решения и постановлении приговора судья руководствуется  Конституцией и действующими законами и решение не всегда совпадает с ожиданием граждан. Профессионализм судьи в том, чтобы понять подсудимого именно со своего места. Судья - это человек, который должен знать законодательство и в своей деятельности умело опираться на него. Он должен определить виновного и вынести справедливый приговор, принимать  беспристрастное решение, основываясь лишь на Конституции и действующих законах государства. Судья старается понять ситуацию и помочь людям настолько, насколько это возможно, насколько позволяет закон.
- Судьёй, по моему мнению, может быть не каждый. Это своего рода призвание. О чём бы Вы предупредили тех, кто решил работать судьёй?
- Не скрывая, скажу, что надо быть готовым к большим нагрузкам. Личная жизнь, семья, выходные и отдых - это всё отодвигается на второй план, а это не каждому под силу. Уметь сопереживать, но решение принимать уверенно и по закону, нести ответственность за судьбы людей, уметь всё взвешивать и делать выводы - это большой и важный труд.
- Светлана Анатольевна, что Вы испытываете, когда звучат слова «Встать! Суд идёт!», когда произносите приговор?
- Само начало - это всегда волнующий момент, эмоции непередаваемые и очень разные. Читая приговор, иногда делаю паузу, чтобы справиться с волнением, а дома часто задаю себе вопрос «А действительно ли я права?»
- Дела каких категорий Вам приходится чаще всего рассматривать?
- В нашем суде рассматриваются дела разных категорий: уголовные, гражданские и административные. Но чаще всего рассматриваем дела в сфере пенсионных, трудовых, жилищных и других социальных правоотношений.
- Как повышаете свою квалификацию?
- В нашей работе  приходится трудиться постоянно, даже в выходные дни. Интернет -  верный и постоянный помощник в работе. Без него не обходится ни один день. Без самообразования - никуда! Ещё мы проходим курсы повышения квалификации в Москве. Они всегда необходимы и полезны.
- Светлана Анатольевна, знаю, что у Вас двое взрослых детей, где они и чем занимаются?
- Сын Андрей вернулся из армии и сейчас трудоустраивается в Йошкар-Оле, дочка Настя учится в Санкт-Петербурге на психолога.
- Поняла, что свободного времени у Вас практически нет, но всё же, чем любите заниматься на досуге?
- Да, свободного времени крайне мало, но я люблю путешествовать, ходить в театр, быть на природе, читать книги психологического уклона, но такие радостные моменты бывают очень и очень редко.
- Под каким девизом Вы идёте по жизни? Что для Вас как для женщины самое важное?
- Считаю, что женщина ни перед чем не должна опускать руки и уметь выходить из любой ситуации, какую бы ей судьба не подбросила. Да, у нас, у судей, особенная профессия, но мы остаёмся людьми. Мы строим свою семейную жизнь, выбираем профессию, растим и воспитываем детей. Считаю, что это простое женское предназначение. Я - не исключение.

«Спасибо за беседу. Успехов в Вашем нелёгком труде!» - так закончила я разговор с судьёй Данилиной, а сама подумала: «Переступив порог здания суда, Светлана Анатольевна перестаёт быть судьёй, но  не думать о своей работе она не может, анализирует рассматриваемые дела, ведь за ними судьбы людские!».