"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2018

Когда в дом приходит беда...

Уход человека из жизни всегда невосполнимая потеря для родных и близких. Прощание с умершим не просто дань традициям, но и важная неотъемлемая часть похоронной церемонии. Необходимо отнестись к этому со всей серьёзностью, что поможет соблюсти все условности и избежать ошибок.
Как же обстоят дела с организацией похорон в Пижанском городском поселении? На этот вопрос отвечает О.Н. ХРИСТОЛЮБОВА, глава поселения.


-Ольга Николаевна, мы знаем, что в городах строго регламентированы все действия по погребению умершего человека. А что у нас?
- Данный вопрос регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 г. №8, который определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями. Погребение может осуществляться тремя способами: захоронение в могилу; предание огню (кремация); предание тела воде.
- Сколько мест захоронения определено на территории поселения?
- Два - пижанское и таракановское кладбища. По признаку принадлежности они муниципальные, а по обычаям – общественные.
- Какие гарантии осуществления погребения имеет человек?
- Каждый человек после смерти имеет гарантии на бесплатное предоставление участка земли и погребение с учётом его волеизъявления.
А родственникам умершего (лицам, взявшим на себя обязанности по погребению) гарантируется выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток после установления причины смерти и предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до 7 суток с момента установления причины смерти.
- Ольга Николаевна, скажите, а есть ли какой-то гарантированный перечень услуг по погребению?
- Да, есть. В Федеральном законе №8 прописано, что лицам, взявшим на себя обязанности по погребению умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуг: оформление документов для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов; перевозка тела умершего на кладбище; погребение.
Данные услуги оказываются специализированной службой по вопросам погребения в рамках пособия на погребение, которое утверждается органами местного самоуправления.
- Какой же размер пособия по погребению установлен на 2018 год?
-  Администрацией Пижанского района определена стоимость по гарантированному перечню услуг на 2018 год в размере 5701 руб. 31 коп.
- Уточните, пожалуйста, как действует эта гарантия в городском поселении?
-  Человек умирает, родственники (лица, которые взяли на себя обязанности по захоронению) должны получить в медицинском учреждении справку о смерти, затем обратиться в администрацию поселения для согласования места, времени захоронения и вопроса о том, кто будет проводить захоронение - родственники или специализированная организация. Если сами родственники, то они и получают пособие. Если специализированная организация, то родственники умершего уже не имеют права на получение пособия по погребению. После захоронения тела умершего специализированная служба обращается в органы, отвечающие за выплату пособия (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ) для возмещения стоимости оказанных услуг по захоронению.
- Скажите, а имеется ли перечень по оказанию услуг и требования к их качеству?
-  Да, он определён постановлением администрации Пижанского городского поселения от 26.11.2017 года №174:

  1. Оформление документов, необходимых для погребения: получение справки о смерти в морге, оформление свидетельства о смерти в органах ЗАГСа, составление счёта-заказа на услуги по погребению;
  2. Родственнику (лицу, взявшему на себя обязанности осуществить погребение) предоставляется необитый деревянный гроб из необрезного пиломатериала;
  3. Тело умершего подлежит облачению в простынь или в санитарный пакет (если у умершего нет родственников);
  4. Гроб и предметы для погребения доставляются на транспорте специализированной службы при участии двух сопровождающих, но не выше 1-го этажа;
  5. Перевозка тела умершего на кладбище (перевозка гроба из дома (морга) на кладбище и переноска умершего до места захоронения);
  6. Погребение (рытьё могилы на отведённом участке, забивка крышки гроба, опускание гроба в могилу, засыпка могилы с устройством надмогильного холма и установка на могиле креста с регистрационной табличкой);
  7. Изготовление деревянного столбика с регистрационной табличкой с данными умершего.

Именно эти услуги будут оказаны в рамках пособия по погребению.
-  Ольга Николаевна, значит ли это, что родственники имеют право заказать погребение умершего в рамках пособия? А если они хотят, чтобы гроб был лучше, либо были оказаны дополнительные услуги?
- Перечисленные услуги оказываются в рамках пособия, а оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг, производится за счёт лица, взявшего на себя обязанность по погребению. Ещё раз замечу, что гражданам, получившим гарантированный перечень услуг, социальное пособие не выплачивается. Оно будет выплачено специализированной службе, которая проводила погребение.
-  А каковы полномочия администрации Пижанского городского поселения в вопросе погребения?
- Администрация поселения осуществляет координацию деятельности юридических и физических лиц, оказывающих ритуальные услуги на территории поселения. При отсутствии родственников у умершего администрация городского поселения обращается в специализированную службу по вопросам похоронного дела для исполнения погребения умершего.
Кроме того, администрация поселения обеспечивает формирование и сохранность архивного фонда, инвентаризацию захоронений, ведение и обновление книг захоронений, регистрацию захоронений умерших. Каждое захоронение регистрируется в книге регистрации установленной формы с указанием номера участков захоронения и могилы. При обращении в администрацию городского поселения для согласования одновременно с обращением выдается свидетельство о регистрации захоронения. Необходимо представить документы: заявление, копию паспорта (того, кто обратился), копию свидетельства о смерти лица, на которое будет зарегистрировано захоронение и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим.
- А если родственники хотят похоронить умершего в уже имеющейся оградке?
-  Захоронение в могилы или свободные места в существующих оградах производится с разрешения администрации Пижанского городского поселения на основании письменного заявления родственников. При захоронении в существующие семейные ограды расстояние между гробами должно быть не менее 0,5 метра, обязательно  должна соблюдаться рядность оград. Проход между оградами должен быть по короткой стороне могилы 0,9 метра, высота ограды не выше метра.
- А регламентируются ли размеры предоставляемых участков?
-  Да, есть определённые размеры предоставляемых участков:

  • при захоронении умершего, не имеющего супруга и близких родственников, иных родственников, земельный участок предоставляется размером 2,5 х 1,5 метра;
  • при захоронении умершего, имеющего супруга (супругу), близких родственников, иных родственников, земельный участок предоставляется размером 2,5 х 2,5 метра.

- Скажите, а кто отвечает за содержание и порядок на кладбище?
- За содержание и порядок на кладбище отвечает организация, с которой администрацией городского поселения заключён договор. Места захоронения (кладбища) должны содержаться в соответствии с Правилами, а именно:

  • монтаж, демонтаж, ремонт, замена надмогильных сооружений и оград осуществляются после письменного уведомления администрации городского поселения, при предъявлении паспорта и свидетельства о захоронении;
  • установка памятников и надмогильных сооружений вне мест захоронений запрещается;
  • размер ограды должен соответствовать размеру выделенного земельного участка;
  • места захоронения должны содержаться в надлежащем состоянии;
  • старые памятники, цветочницы и другие надмогильные сооружения складировать в контейнер для мусора (или у контейнеров на  площадке);
  • запрещается осуществление самовольных захоронений на кладбище.

Посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.
- Ольга Николаевна, давайте кратко подведём итог нашей беседе, расскажем населению порядок действий при погребении.
-  Человек умирает. Нужно вызвать «Скорую» для того чтобы засвидетельствовать смерть, после этого медицинским учреждением родственникам выдаётся справка о смерти, с этой справкой им необходимо обратиться в администрацию Пижанского городского поселения для согласования места захоронения, даты, времени захоронения и лиц (организаций), которые будут осуществлять погребение умершего. В случае, когда обязанности по захоронению берут на себя родственники, то администрация Пижанского городского поселения определяет место захоронения, регистрирует захоронение, далее родственники проводят захоронение тела умершего и после этого обращаются за выплатой пособия на погребение. В случае, когда нет родственников, либо родственники хотят обратиться в специализированную организацию, уже эта организация проводит захоронение тела и затем подаёт документы на выплату пособия на погребение. Родственники умершего в этом случае не имеют права на выплату пособия. Ещё раз заострю ваше внимание на том, что перед захоронением тела умершего необходимо обязательно обратиться в администрацию городского поселения для согласования и регистрации захоронения (получения свидетельства захоронения).
Если захоронение производит частное лицо или индивидуальный  предприниматель, имеющий право заниматься данным видом деятельности (должно быть разрешение) - обязательно требуйте с него свидетельство о захоронении. Без согласования с администрацией городского поселения захоронения на кладбище проводить ЗАПРЕЩЕНО!
- Если возникнут вопросы по захоронению, куда можно обратиться за консультацией?
- По вопросам захоронения тела умершего можно обратиться в администрацию Пижанского городского поселения по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 25, каб. 4, либо по телефону: 8(83355) 2-21-67 (По захоронению на пижанском кладбище - Ирина Александровна Заплаткина), 8(83355) 2-21-69 (По захоронению на таракановском кладбище - Алевтина Павловна Чельникова).


У вас недостаточно прав для комментирования.