"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2018

Прокуратура вступилась за инвалидов

Прокуратура Пижанского района провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего порядок начисления гражданам-инвалидам компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в ходе которой в деятельности Кировского филиала ОАО «ЭнергосбытПлюс» выявлены нарушения требований данного законодательства.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 % платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Проведённой проверкой установлено, что Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбытПлюс» в период с сентября 2017 по май 2018 г. инвалидам, проживающим по адресу: пер. Газетный, д. 22, п. Пижанка, расчёт компенсации расходов за услугу отопления производился исходя из норматива, установленного распоряжением департамента ЖКХ Кировской области от 28 мая 2013 г. №75-р для многоквартирных домов после 1999 года постройки в размере 0,0154 Гкал на 1 кв. м общей площади дома.
Фактически многоквартирный дом по указанному адресу построен в 1995 году, в связи с чем при расчёте льгот инвалидам, проживающим в данном доме, подлежало применять норматив в размере 0,0264 Гкал на 1 кв. м.
Указанное обстоятельство существенно занижало размер получаемой инвалидами компенсации расходов за услугу отопления.
По данным фактам прокуратурой района директору Кировского филиала ОАО «ЭнергосбытПлюс» внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, которое находится на рассмотрении.


У вас недостаточно прав для комментирования.