"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 октября 2018

Образование должно быть общедоступным и бесплатным

В органах прокуратуры Кировской области вопрос о злоупотреблениях в сфере образования, препятствующих праву граждан на общедоступное образование, находится на постоянном контроле.
Положениями статьи 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность. Под первым понимается доступность образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Бесплатность образования заключается в возможности его получения без какой-либо оплаты предоставляемых образовательных услуг.
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон) гарантированы общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Административным законодательством предусмотрена ответственность по ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных    законодательством    об    образовании    прав    и    свобод обучающихся образовательных организаций), 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).
С целью получения сведений о нарушениях в сфере получения образования 20 СЕНТЯБРЯ с 9 до 18 часов прокуратурой Пижанского района организован приём сообщений на телефон «горячей линии». В ходе данного мероприятия граждане смогут сообщить о нарушениях законодательства при получении образования, в том числе при организации и проведении учебного процесса, а также о фактах незаконного взимания денежных средств на покупку учебных пособий, учебников, мебели, для проведения ремонта, на иные цели и получить разъяснения законодательства в данной сфере. По всем поступившим обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены проверки. При наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.


Сообщения можно оставить, позвонив по телефонам 2-12-69, 2-12-93, 2-11-49.


У вас недостаточно прав для комментирования.