"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Плата за подключение воды взималась незаконно

– В субботнем номере газеты «Сельские вести Пижанка» от 22.09.2018 г. опубликована информация и.о. директора МУП «Пижанская автоколонна» Товкачева Э.Е. о том, что жителям ул. Колхозной для восстановления водоснабжения  (за подключение домов к новой водопроводной сети) необходимо заплатить 3500 рублей. Законно ли это?

– Согласно ст. 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон № 131-ФЗ) организация водоснабжения населения в границах поселения относится к вопросам местного значения городского поселения.

20.07.2018 г. администрацией Пижанского городского поселения в рамках реализации проекта «Народный бюджет» заключён муниципальный контракт с подрядной организацией ООО «СКП» на выполнение работ по ремонту водопроводных сетей на ул. Колхозной в п. Пижанка Кировской области. В контракте не предусмотрены работы по переподключению объектов к отремонтированной водопроводной сети.

Считаю, что проводимые по инициативе администрации Пижанского городского поселения работы по ремонту водопроводной сети не должны нарушать права граждан в получении коммунальных услуг. Все потребители должны быть переподключены бесплатно.

В адрес главы администрации Пижанского городского поселения прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на контроле.

Кроме того, согласно п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона № 131-ФЗ установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Органом местного самоуправления – администрацией Пижанского района — тариф для МУП «Пижанская автоколонна» в размере 3500 рублей не утверждался.

Таким образом, сумма в размере 3500 руб., установленная МУП «Пижанская автоколонна», является незаконной, экономически необоснованной и применению не подлежит.

В адрес и.о. главы администрации района прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении директора МУП «Пижанская автоколонна» к дисциплинарной ответственности, которое находится на контроле.

Также считаю, что граждане, заплатившие в МУП «Пижанская автоколонна» денежные средства в сумме 3500 рублей за переподключение к водопроводной сети по ул. Колхозной п. Пижанка, имеют право взыскать их с указанной организации.


У вас недостаточно прав для комментирования.