"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Не дайте себя обмануть!


РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО о преступлениях с использованием современных информационно-коммуникационных технологий

Развитие технологий в современном мире обуславливает их повсеместное проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели – личное обогащение, дискредитацию граждан и государственных органов, распространение нелегальной информации, идей терроризма и экстремизма.

В Российской Федерации отмечается ежегодный рост таких преступлений. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена ст.ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Кировская область не является исключением из общей тенденции роста числа указанных криминальных посягательств. Количество подобных хищений в прошлом году в сравнении с 2017 годом увеличилось в два раза (с 1005 до 2021), в три раза выросла сумма причиненного ими ущерба (с 26245 тыс. руб. до 87604). Каждое 10-е зарегистрированное на территории области преступление относится к указанной категории. В общем числе мошенничеств более половины совершены дистанционным способом (67%, 1629). В четыре раза выросло число преступных проявлений в сфере компьютерной информации, с 64 до 254 (ст. 272 УК РФ – 221, ст. 273 УК РФ — 33). Посредством сети интернет совершено почти 70% преступлений данного вида, более 20% — с применением мобильной связи.  
Подавляющее большинство анализируемых хищений совершается с применением методов «социальной инженерии», то есть доступа к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (сотовой связи, ресурсов сети интернет). Технология основана на использовании   слабостей человеческого фактора и является достаточно эффективной. Например, преступник может позвонить человеку, являющемуся пользователем банковской карты (под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счётом, зачастую дезинформируя о его блокировке.
Распространённый характер носят хищения, связанные с другим способом обмана доверчивых граждан. Преступники, представляясь близкими родственниками (знакомыми) потерпевших, просят о передаче или перечислении электронным платежом определённой суммы денежных средств для разрешения сложившейся в их жизни неблагоприятной ситуации. К примеру, в связи с необходимостью освобождения их от уголовной ответственности. Нередко злоумышленники сами представляются сотрудниками органа правопорядка.
Дистанционные хищения совершаются посредством размещения на открытых сайтах в сети интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счёт виновного лица.
Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны с установленными на них банковскими сервисами. То же самое касается и банковских карт: похитителями совершаются покупки путём оплаты товаров бесконтактным способом, при наличии пароля доступа – деньги снимаются в банкоматах.
Так называемый фишинг — тоже техника «социальной инженерии», направленная на получение конфиденциальной информации. Обычно злоумышленник посылает потерпевшему e-mail, подделанный под официальное письмо – от банка или платёжной системы – требующее «проверки» определённой информации или совершения определённых действий. Это письмо, как правило, содержит ссылку на фальшивую веб-страницу, имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и содержимым, и содержащую форму, требующую ввести необходимую для преступников информацию – от домашнего адреса до пин-кода банковской карты.
Социальная инженерия используется также для распространения троянских коней: эксплуатируется любопытство либо алчность объекта атаки. Злоумышленник направляет e-mail, sms-сообщение или сообщение в мессенджере, во вложении которого содержится, например, важное обновление антивируса. Также это может быть выгодное предложение о покупке со скидкой или сообщение о фиктивном выигрыше с приложенной ссылкой при переходе по которой на устройство пользователя скачивается вредоносная программа.  После чего преступник получает удалённое управление и возможность осуществления перечисления денежных средств со счета привязанной к абонентскому номеру банковской карты.
Такая техника остаётся эффективной, поскольку многие пользователи, не раздумывая кликают по любым вложениям или гиперсылкам. Особенно это актуально в связи с глобальной цифровизацией общества, которая затрагивает и социально уязвимые слои населения, например, пожилых людей, испытывающих сложности при освоении современной техники, а также страдающих излишней доверчивостью.
Преступники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: используют дубликаты сим-карт потерпевших, а также устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления её дубликата. Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные ПО в системы юридических лиц, похищают электронные ключи и учётные записи к нему в офисах организации.
Необходимо отметить, что криминальные методы «удалённого» хищения денежных средств постоянно эволюционируют, при этом преступниками активно используются современные IT-технологии, которые зачастую просты в использовании и доступны неограниченному числу пользователей глобальной сети.   
Изучение обстоятельств совершения анализируемых преступлений на территории Кировской области свидетельствует о сохраняющейся низкой информированности населения об алгоритме действий злоумышленников и применяемых ими методах криминального обогащения. На протяжении нескольких лет преступниками массово реализуется ряд одних и тех же простых способов обмана потерпевших, неосведомленность которых делает их легкой жертвой.
С учётом изложенного жителям района, особенно престарелым, одиноким гражданам, предлагается быть более внимательными и осторожными при возникновении подобных ситуаций, решительнее давать отпор посягательствам на ваше имущество. Перед тем, как совершать рекомендуемые Вам действия, проверять поступившую информацию. Для этого достаточно позвонить родственникам и узнать, всё ли у них в порядке, проконсультироваться в банке по вопросам использования пластиковых карт, избегать случаев приобретения дорогостоящего имущества в других регионах, договариваясь об этом в сети интернет, оплачивая покупки до передачи товара безналичными перечислениями, сообщать неизвестным людям реквизиты своих пластиковых карт.














У вас недостаточно прав для комментирования.