"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 сентября 2020

Разъясняет прокуратура

Технические средства реабилитации инвалидов заменить можно

— Можно ли заменить полученное по льготе техническое средство реабилитации?

— В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст.ст. 14-19 Федерального закона «О ветеранах» Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.

Согласно п. 10 Правил замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления:

- по истечении установленного срока пользования. Технические средства (изделия), перечень которых устанавливается Министерством труда и соцзащиты РФ, подлежат замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Установление необходимости ремонта указанных технических средств (изделий) или принятие решения о возможности и сроке дальнейшего пользования ими (после истечения установленного срока пользования) осуществляется по результатам проведения медико-технической экспертизы;

- при невозможности в пределах установленного срока пользования осуществления ремонта или установления необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами для их получения.

 

Временно упрощена процедура признания лица инвалидом

Постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 утверждён временный порядок признания гражданина инвалидом.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом соцзащиты населения, осуществляется путём продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или реабилитации инвалида (ребёнка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена при предыдущем освидетельствовании.

 

Аптекам разрешена дистанционная торговля лекарствами

Согласно Федеральным законам от 03.04.2020 № 105-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и «Об обращении лекарственных средств» аптекам разрешено вести дистанционную торговлю лекарствами, отпускаемыми без рецепта, при наличии у них лицензии на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение Росздравнадзора.

Порядок выдачи разрешения и правила доставки лекарств гражданам определит Правительство РФ.

Запрещено продавать дистанционным способом рецептурные препараты, наркосодержащие и психотропные лекарства, а также препараты с содержанием спирта более 25%. Однако в условиях ЧС или угрозы распространения опасного для окружающих заболевания по решению правительства может быть разрешена дистанционная торговля и рецептурными лекарствами. Это положение применяется до 31 декабря 2020 года включительно.

Сайты с предложениями о продаже лекарств с нарушением вышеперечисленных правил включаются в Единый реестр запрещённых сайтов.

Закреплено право аптек дистанционно продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены. В сёлах, где отсутствуют аптеки, продавать наркосодержащие и психотропные лекарства разрешено медицинским организациям и их обособленным подразделениям.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Не обслужил инвалида — плати штраф

Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в ст. 14.8 КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.

Так, в случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма виновным грозит штраф: должностным лицам — в размере от 30000 до 50000 руб., юрлицам — от 300000 до 500000 рублей. Не повлечёт ответственности такой отказ только в установленных законом случаях: например, ограничениях, применяемых при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним.

За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.

Указанные законодательные нововведения введены в действие с 29 марта 2020 года.

 

Извещения от приставов придут на электронный адрес

С 01.01.2020 года вступают в силу изменения, внесённые в ст. 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ).

Теперь судебные приставы-исполнители смогут направлять извещения для юрлиц по адресам электронной почты, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц, либо размещать извещения в «Личном кабинете» юрлица на Едином портале госуслуг.

Также приставы-исполнители будут вправе направлять участникам исполнительного производства с их согласия СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Согласно изменениям, внесённым в ст. 30 Федерального закона об исполнительном производстве, 5-дневный срок для добровольного исполнения будет исчисляться также с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством СМС-сообщения, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый «Личный кабинет».

 

Пособие по безработице увеличено до МРОТ

Для поддержки граждан, вынужденно оставшихся без работы в связи с пандемией коронавирусной инфекции, Правительство РФ увеличило максимальную величину пособия по безработице на 2020 год до 12130 рублей. Данное решение закреплено в соответствующем постановлении от 27.03.2020 № 346.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными и начисляется гражданам с первого дня присвоения им такого статуса. Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

 

Новые правила оформления листов нетрудоспособности

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294 утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

Документ распространяется на лиц, прибывших в Россию из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними лиц. Заявление о выдаче больничного подаётся через Единый портал госуслуг. Если у гражданина нет доступа к данному ресурсу, за него это может сделать другое лицо, имеющее «Личный кабинет» на портале.

Прописан порядок составления заявления о выдаче листка нетрудоспособности, перечислены прилагаемые документы. В частности, нужно подтвердить пребывание на территории иностранного государства (это может быть проездной билет или отметка в загранпаспорте).

Постановление вступило в силу с 20.03.2020 г. и действует до 01.07.2020 года.

 

Об усилении мер соцзащиты инвалидов

Правительством РФ 10.02.2020 года приняты постановления № 114 и № 115, направленные на повышение социальной защиты инвалидов в России.

В частности, упрощён порядок обращения инвалидов за получением пособий. Документы об инвалидности подлежат получению посредством межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».

На граждан, являющихся инвалидами III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению или получивших до 01.07.2020 г. в установленном порядке опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования, распространён порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов иных групп.

Новые правила начнут действовать с 01.07.2020 г. и направлены на улучшение жизни граждан указанной категории.

 

Пени, штрафы и неустойки временно не начисляются

Пени за неоплату коммунальных услуг не будут начислять до 2021 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 01.01.2021 г. не будут начисляться пени, штрафы и неустойки за несвоевременную и (или) неполную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт.

Также приостанавливается право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание штрафа за несвоевременное и (или) не полностью исполненное управляющими компаниями обязательство по оплате ресурсов.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.