"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2020

Чистота – лучшая красота

Прокуратурой Пижанского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО в деятельности МУП «Пижанская автоколонна».

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В силу ч. 2 ст. 24.6 Закона № 89-ФЗ, накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с правилами обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 утверждены Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – Правила).

Согласно п. 4 Правил, региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО.

04.12.2019 г. между региональным оператором АО «Куприт» и ООО «ВЭК» за- ключён договор на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Киров- ской области в пределах юго-западного направления.

24.12.2019 г. ООО «ВЭК» заключило договор с МУП «Пижанская автоколонна», согласно которому предприятие обязуется оказывать услуги по транспортированию ТКО.

Время и периодичность транспортирования ТКО от мест накопления и/или в границах территории оказания услуг определяются в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Установлено, что услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обеспечивается путём своевременного вывоза ТКО из мест (площадок) накопления в тёплое время (при среднесуточной температуре выше +5 °C) не реже одного раза в сутки (ежедневно), потому что должна быть исключена возможность загнивания и разложения отходов.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона, МУП «Пижанская автоколонна» услуги по обращению с ТКО предоставляются ненадлежащим образом. Так, с 12 по 17 мая вывоз твёрдых коммунальных отходов с площадки накопления ТКО, включённой в реестр мест размещения площадок для сбора ТКО Пижанского городского поселения под № 104, расположенной по адресу: пер. Газетный, д. 18, п. Пижанка, не производился, в результате чего допущено переполнение установленных на данной площадке пяти металлических контейнеров и загрязнение прилегающей территории.

По выявленным нарушениям закона в адрес директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.