"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 января 2021

Для прохождения диспансеризации даётся выходной

Федеральным законом № 261-ФЗ от 31.07.2020 года в ст. 185.1 Трудового кодекса РФ внесены изменения.

 

Работники, достигшие возраста 40 лет, за исключением лиц, указанных в ч. 3 настоящей статьи, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один день раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Прохождение диспансеризации подтверждается справкой медорганизации, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Согласно ст. 185.1 ТК РФ, работникам гарантировано предоставление один раз в три года при прохождении диспансеризации одного рабочего дня с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Пенсионерам и предпенсионерам (не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста) предоставляется два оплачиваемых выходных дня.

Для предоставления работнику освобождения от работы для прохождения диспансеризации необходимо направить работодателю письменное заявление, при этом день освобождения согласовывается с работодателем, которым издаётся соответствующий приказ. Выходной день, предоставленный для прохождения диспансеризации, оплачивается по среднему заработку.

Отказ в предоставлении работнику положенного дня (дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на индивидуального предпринимателя - от 1000 до 5000 руб.; на юрлицо – от 30000 до 50000 рублей.


У вас недостаточно прав для комментирования.