Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 утверждены Новые правила оказания услуг общественного питания, которыми урегулированы отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания. Они начнут действовать с 1 января 2021 года.
Так, новыми правилами установлено, что исполнитель обязан донести до сведения потребителей всю необходимую информацию, а именно:
- сведения об объёме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, ёмкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объёме её порции;
- информацию о пищевой ценности предлагаемой продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании услуг. Цена услуги должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель вправе отказаться от уплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.