"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2020

Участковый живёт заботами людей

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции

 

Эта профессия, можно сказать, легендарная. При её упоминании сразу в памяти всплывают Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов Сергея Безрукова. Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» полиции, ведь именно участковые наиболее тесно работают с гражданами, и именно от них в первую очередь население ждёт помощи в решении проблемных ситуаций.

О том, какую сегодня работу проводят «стражи общественного порядка» Пижанского района, читателям «районки» рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП «Пижанское» майор полиции Михаил ЛЕБЕДЕВ.

 

– Михаил Павлович, многие, с долей шутки, говорят, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность. Это действительно так?

– Самая главная обязанность участкового – охрана общественного порядка на территории обслуживания. Для её выполнения приходится выполнять целый комплекс работ: выявлять административные правонарушения, раскрывать преступления, вести профилактическую работу. Уполномоченные полиции общаются с жителями, поддерживают их и оказывают помощь в защите прав на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. Именно поэтому участковых нередко называют универсалами своего дела.

– Сколько всего уполномоченных полиции в Пижанском районе?

– Штат участковых уполномоченных у нас состоит из шести человек:

- старший участковый Николай Николаевич Христолюбов, майор полиции (обслуживает Ижевское и Обуховское поселения),

- старший участковый Николай Анатольевич Царегородцев, майор полиции (Безводнинское с/п),

- участковый Владимир Аркадьевич Наймушин, майор полиции (верхняя часть п. Пижанка, деревни Нижняя, Мельниково, Кашнур),

- участковый Андрей Александрович Седых, старший лейтенант (заречная часть п. Пижанка, бывший Ошаевский округ),

- участковый Евгений Владимирович Христолюбов, лейтенант полиции (Войское с/п),

- участковый Дмитрий Александрович Журавлёв, младший лейтенант полиции (Ахмановское с/п).

– Можно сказать, что служба УУП «и опасна, и трудна»?

– Чтобы понять, какая нагрузка ложится на участкового, приведу несколько цифр. С января по октябрь этого года участковыми уполномоченными полиции ОП «Пижанское» раскрыто 40 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 34). Выявлено 320 административных правонарушений (259). Рассмотрено 942 (887) заявления и сообщения от граждан. Данные результаты говорят о профессионализме сотрудников и повышении доверия населения к органам внутренних дел.

– В этот праздничный день получают награды отличившиеся на службе сотрудники. В вашем отделении есть такие?

– За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности награждены А.А. Седых – Почётной грамотой УМВД России по Кировской области, Н.А. Царегородцев – денежной премией.

– На каждого участкового полиции приходится административный участок, у кого-то и не один. Справляются ли участковые с таким объёмом?

– Объём работы, который приходится на одного участкового, конечно, существенный. Наши сотрудники стремятся оказать помощь и уделить внимание как можно большему количеству граждан. Я сам проверяю службу участковых уполномоченных с выездом на административные участки, спрашиваю у граждан, знают ли они своего участкового. В большинстве случаев слышу только положительные ответы.

– С какими проблемами к участковым обращаются жители района?

– С абсолютно разными. Чаще – это семейно-бытовые скандалы и на почве злоупотребления спиртными напитками, хищение либо повреждение имущества, причинение вреда здоровью, шумные соседи. Участковый должен уметь оценить обстановку, дать ответ на любой вопрос. Очень важно не только раскрывать преступления, но и вести профилактику.

Также замечу, что нередко люди обращаются к участковому с вопросами, не входящими в компетенцию полиции. В таком случае уполномоченный по возможности должен помочь гражданину – либо решить вопрос самостоятельно или же направить его в соответствующую инстанцию.

– Курьёзные обращения были?

– Таких много. Например, некоторые граждане сообщают в полицию о вымышленном происшествии. Мы выезжаем, а факта совершения правонарушения или преступления нет. Ложный вызов получается. Оказывается, что звонивший хотел добраться из одного пункта в другой, а возможностей для передвижения у него не было, и он решил, что его могут подвезти полицейские. За такие правонарушения граждане привлекаются к административной ответственности по ст.19.13 (заведомо ложный вызов специализированных служб) и получают штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

– Эпидемиологическая ситуация как-то повлияла на работу участковых?

– В связи с ситуацией по COVID-19 у наших участковых добавилось обязанностей. Теперь они ещё и следят за соблюдением масочного режима в общественных местах. Также каждый участковый на своей территории проверяет лиц, которые были в контакте с больным коронавирусом. Контактные лица получают предписание Роспотребнадзора не выходить на улицу. Участковый проверяет выполнение данного предписания гражданами.

Ну и, конечно, сами сотрудники в своей работе соблюдают все требования по профилактике заболевания коронавирусом – используют средства индивидуальной защиты, соблюдают дистанцию.

– Какими качествами должен обладать хороший участковый?

– Работа в данной должности требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические навыки. Ведь тот, кто работает с населением, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым. В нашем отделении трудятся, не побоюсь этого слова, профессионалы своего дела.

– Михаил Павлович, что пожелаете своим коллегам в честь праздника?

– Уважаемые сотрудники и ветераны службы участковых уполномоченных полиции!  Поздравляю вас с профессиональным праздником! Участковый уполномоченный – важная должность в системе органов внутренних дел. Ваша роль в обеспечении общественного порядка на территории Пижанского района очень высока. Я желаю вам крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия в семьях, успехов в работе. Благодарю вас за смелость и мужество при исполнении служебных обязанностей и выражаю уверенность, что ваша честная служба всегда будет надёжной гарантией социальной стабильности жителей нашего района.

– Михаил Павлович, спасибо за разговор! Разрешите в вашем лице поздравить всех участковых уполномоченных района с профессиональным праздником, а вас лично – с получением награды в виде нагрудного знака МВД России «300 лет полиции»!