"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 апреля 2024

"Водозерье мое, Водозерье! Ах какое там было веселье..."

именно такими словами из стихотворения Тамары Бахтиной (Шариной), уроженки этой деревни, ныне жительницы д. Лесниково, захотелось начать свой рассказ.

НАШИ ПРЕДКИ ЗДЕСЬ ЖИТЬ ЗАХОТЕЛИ

Деревня эта образовалась в середине XVII века. Первыми облюбовали эти места беглые солдаты, по каким-то причинам не захотевшие служить в царской армии 25 лет. Местность, куда они пришли, была болотистой. Непроходимые леса изобиловали животными. В реке Шуге водилось много разной рыбы. Дома здесь строили сначала на солнечной стороне, а позднее — и на противоположной. Жители даже не знали, что по соседству с ними, за рекой, находятся деревни Медведица и Масалы. Когда заслышали крик петухов, поняли, что люди совсем рядом, но кругом был лес, и напрямую к ним пробраться было невозможно.

 

 

По деревне из Яранска на Кукарку и Котельнич проходил Екатерининский тракт, вот по нему и ездили. Жители часто видели там идущих каторжников, закованных в кандалы.

Деревня входила в Липовский приход. На 1905 год там было 33 двора, в которых проживали 273 человека, из них 132 мужчины, 141 женщина. Семьи в основном были большие, по 6-9 человек, и грамотные, и безграмотные. Основные деревенские фамилии – Захаровы, Порошины, Шарины. Население делилось по социальному положению: кулак, середняк и бедняк. Жили в деревне верующие православные крестьяне. Старожилы из поколения в поколение передавали рассказ об очень верующем деде Якове. Он ходил по святым местам в Иерусалим. Брал в руки палочку, через плечо котомку с хлебом и несколько раз уходил из деревни. Когда старичок возвращался, всем рассказывал, где довелось побывать.

Деревенские мужики занимались производством зерна, мяса, шерсти, кожи, овчин, льноволокна, делали посуду из дерева, плотничали. Зажиточных было много. Старожилы помнили двухэтажный дом, построенный ещё до революции.

Водозерье было центром волости. О деловой хватке местных жителей свидетельствовало наличие 135 ветряных мельниц, 44 кузниц, 6 красилен, 4 овчинных мастерских, 3 шерстобиток (по имеющимся неуточнённым сведениям). Зимой мужское население уходило на заработки в Сибирь. Жители по этому поводу запомнили такую присказку: «Омск, Томск, Красноярск, чай, сахар, белый хлеб», ведь жёны с нетерпением ждали своих мужей, а дети - отцов с гостинцами.

Водозерская мельница.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

1918 год. 27 декабря установлена советская власть в слободе Кукарка. После Вятского губернского съезда Советов из Яранского уезда выделен Советский, куда вошла и Водозерская волость. Тогда в неё входили деревни Шуга, Карповская, Полянки, Водозерье, Медведица, Журавли, Баранёнки, Мохово, Веселки.

1925-1926 годы. Прошло слияние Водозерской и Пижанской волостей, Советского и Яранского уездов. Обуховский сельский совет вошёл в Пижанскую волость Яранского уезда.

1926 год. По переписи на этот год только в одном Водозерье насчитывалось 55 дворов.

1927 год. Осенью в д. Водозерье организуется товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В окружающих деревнях были организованы сельхозартели. Одновременно была полностью изъята земля у местных кулаков и передана коммуне и сельхозартелям.

1929 год. Партийная ячейка организовала по округе семь колхозов, в том числе «Водозерский».

1934 год. После первого Вятского съезда колхозников-ударников Обуховская коммуна перешла на устав сельскохозяйственной артели. В состав Обуховского сельсовета влилось четыре мелких колхоза: «Обуховский», «Ленинец», «Политотдел», «Водозерский».

1941 год. Водозерье проводило на фронт 49 мужчин. В деревне оставались женщины, старики да дети. Они и взвалили на себя тяжёлую ношу крестьянского труда, понимая, что их работа нужна фронту.

«А на земле война гремела,

И осыпался в поле хлеб.

Хоть жать ещё я не умела –

Мне привезли с базара серп.

И до рассвета встала мать,

Взяв, повела меня за руку

В ржаное поле — постигать,

Крестьянства главную науку…»

Именно так и давался малолеткам тяжёлый крестьянский труд.

1945 год. Великая Победа! Деревня Водозерье с радостью встречает фронтовиков. К сожалению, не в каждом доме были слёзы радости, была и горькая боль о тех, кому не суждено было вернуться в родной дом. Из 49 мужчин только 20 обняли родных. Не стало мужей, отцов, сыновей, братьев. Сколько горя пришлось испытать их семьям, сколько пролить слёз, провести бессонных ночей! Но это была уже мирная, созидательная жизнь. Строились новые дома, звенели детские голоса, мычали бурёнки, возвращающиеся из стада домой. По утрам деревенских жителей будили петухи. Бригадир отправлял колхозников на работу. Были здесь фермы, конный двор, мельница, школа, клуб...

В.М. Захарова, уроженка д. Водозерье.

Всё как у всех. Как все, пережили и различные укрупнения. Стали уезжать местные жители: кто в города, кто в Пижанку, кто на центральную усадьбу, в Обухово.

СВЯЗАЛИ СУДЬБЫ МЫ С ДЕРЕВНЕЙ

На сегодня в Водозерье 6 жилых домов, 9 жителей. Только один из них, Николай Зубарев, – местный, остальные — приезжие.

Вот что рассказывает Раиса Жиленко: «Я родом из Коми. Живу здесь уже десять лет. Дети у меня в Краснодарском крае. На пенсии решила пожить на свободе и деревенских просторах. Здесь проживают мои три сестры. Благодарна брату Василию, который приезжает и помогает строить дом. Один из соседей себе уже дом построил, так что деревня возрождается. Продукты покупаем в магазине с. Обухово. Есть у соседей мотобуксировщики, УАЗики, могут подвезти, но я люблю ходить пешком, а зимой - на лыжах. Есть на нашей улице два фонаря, нам хватает. Контейнера нет, но мы следим за порядком в деревне. Дрова покупаем, да и отходы от стройки пригождаются для печки. Бывают проблемы с водой. Но мы очень благодарны Александру Баранову. У него тут пасека. Он нам во всём помогает, никогда не отказывает. «Скорая» к нам, если нужна кому-то, обязательно приходит. Большое спасибо и Обуховской администрации. С любыми вопросами обращаемся к ним, никогда не отказывают, всегда помогут. Так что мы ни на что не жалуемся. Нам здесь хорошо и привольно. В беде нас никто не бросает. Это ли не счастье в нашем возрасте?!»

Некоторые коренные жители на лето приезжают в родную деревню и до поздней осени наслаждаются ароматом цветущих трав, любуются Белой поляной - лесом, дарящим не только грибы, но и пьянящий запах черёмухи, от обилия цветов которой, видимо, и получил это название. И вспоминают они прошлую жизнь. Много лет в родной деревне устраивались встречи, да какие! Со всех сторон бывшие водозеряне спешили на малую родину, где их ждали покосившиеся домишки, заросшие огороды и тишина. Та тишина, от которой сердце щемит. Местные поэты читали свои стихи. У костра, где варилась ароматная уха, всплывали в памяти забавные истории.

2012 год. Встреча земляков в д. Водозерье.

Но с каждым годом собирается их всё меньше и меньше. Годы берут своё. Недавно ушла из жизни старейшая жительница деревни Ванида Михайловна Захарова. Многое узнали организаторы встреч с её помощью, а также изготовили карту деревни, подписали фотографии. Светлая ей память, как и тем, кого уже нет на этом свете.

ЗАВЕТНАЯ ТЕТРАДЬ

Каждый раз на встречах водозеряне оставляют свои воспоминания и стихи о малой родине в тетради. Вот некоторые из них.

Надежда РУСАЛЕВА (Шарина):

- Мои воспоминания о детстве связаны со школой, рекой, лесом. А.Д. Агапитова – моя первая учительница. Школа была в своей деревне. В нашем классе было пять учеников. Со своей учительницей мы обходили всю округу. Помню, добрая тётя Настя, техслужащая, подавала звонки, поила нас чаем. Новогоднюю ёлку проводили в клубе. Я была Дедом Морозом, костюм которого сшила мне мама. Эту радость не передать словами. С детства любила собирать грибы, а за ягодами спешила на горы в сторону Воронина. Мы рады, что нам довелось родиться и жить в удивительно красивом месте!

Нина ШАРИНА (Патрушева):

- Хорошо помню нашу деревню. Она жила как бы своим маленьким миром, где было всё: большая ферма, куда мы бегали к родителям помогать и часто играли в доярок, конюшня, телятник, овощехранилище, зерносклад (магазея), мельница, льнозавод, свинарник, пасека, школа, контора, клуб, где можно было и кино посмотреть, и потанцевать. В каждом доме держали много скота. Летом взрослые вручную обкашивали местные лога, ездили и на «большие» луга. Мы же, девчушки, подгребали сено за волокушами. Мальчишки работали на лошадях. Весёлая это была пора! Жили тогда все скромно, но дружно, работали без выходных. Помню, один раз взяла меня мама с собой получать зарплату. Ей выдали 16 рублей и сколько-то копеек. Она была так довольна, а я ещё не понимала, чему она радуется. Мама была мастерицей: и шила, и вязала, и пряла. К ней многие женщины шли с просьбой что-то сшить, переделать. Она никому не отказывала, шила ночами.

В. МИРОШИН, д. Лесниково:

- Почему Водозерье? Если озера нет!

Почему Водозерье? Кто дать может ответ?

Может, шустрая речка, что течёт под горой

Весело и беспечно и шумит, будто рой?

Но весёлая речка не даёт мне ответ.

Ну, хотя бы, словечко –

В всплесках струй слышу: «Нет!»

Надежда РУСАЛЕВА (Шарина)

- Моё босоногое детство

Всегда предо мною стоит.

Я помню наш дом средь деревни,

По небу плывут журавли,

И тополь большой в огороде,

У бани рябина росла -

Ах, как далеко это время

Река под горой унесла...

Тамара БАХТИНА (Шарина):

- Среди перелесков красивых,

На высоком берегу у реки

Появилась родная деревня,

И не было горя, тоски.

И какое красивое имя

У любимой деревни моей!

Водозерьем родную назвали -

То отводных зеркал меж полей.

А в лесу, на Белой поляне,

Где дурманит черёмухи цвет,

Летом белых грибов гулянье,

И красивее места нет!

Водозерье, моё Водозерье!

Ох, какое там было веселье!

Веселился крещёный народ,

Собираясь у соседских ворот.

Запевали, бывало, девчата,

Подпевала гармонь, молодёжь.

Пролетело весёлое время

И теперь никого не найдёшь.

Отшумели былые вечёрки,

И отпели в домах петухи.

Заросли лебедою задворки,

И сжимается сердце с тоски...

Т. Бахтина.

 

Фото из альбома о встречах в Водозерье, который бережно хранит Алевтина Порошина.