"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июня 2018

Как поддержать село

По выступлениям с трибун порой складывается впечатление, что статистика и реальность противоречат друг другу. Слишком уж красивые цифры звучат из докладов.
Да, мы наблюдаем рост в сельском хозяйстве. Это не удивительно: урожай хороший.
А вот с импортозамещением ситуация выглядит тяжело. За три квартала ввоз в Россию продуктов питания снизился всего на 1,7%. И это – на фоне тяжелейшей девальвации и масштабных контрсанкций. Среди всех статей импорта меньше всего снижается именно ввоз продовольствия.
Винить в этом покупателей – верх цинизма. Простые россияне, как раз, с удовольствием берут отечественные продукты.
Но самой отрасли, чтобы заместить импорт, нужно наращивать производство. Для этого требуются капиталовложения.
Казалось бы, в нынешних условиях инвесторы должны броситься в агропромышленный комплекс. Однако это не так. И именно в этом причина нынешнего тяжёлого положения. Хозяйства не наращивают инвестиции в производство: у них просто нет соответствующих средств.
У предприятий АПК – огромные долги. Во многом они сформировались потому, что хозяйства в прежние годы вкладывались в модернизацию. Однако занятые тогда деньги – не длинные. Сейчас пришла пора их отдавать. И все средства хозяйств уходят на эти цели. А во многих случаях и их не хватает.
Для реализации мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение, только в следующем году потребовалось бы 77,5 млрд. рублей. Из федерального бюджета выделили только 20 миллиардов.
Как в таких условиях отечественные производители могут конкурировать?
События последнего времени усугубили ситуацию. Если ставка ЦБ равна 17% (как установлено сейчас), то банки будут выдавать кредиты под 20-25%. Подобные ставки нормальные предприятия «не потянут», и никакое субсидирование не спасёт.
Поэтому сейчас наступает момент истины. Мы многократно говорили о необходимости продления уже выданных инвестиционных кредитов. Теперь проблему огромных долгов нужно решать срочно. Только тогда у предприятий АПК освободятся ресурсы для инвестирования. А это сегодня единственные в стране средства, которые действительно могут пойти на расширение производства продовольствия.
Именно к таким шагам призывает фракция «Справедливая Россия».



У вас недостаточно прав для комментирования.