"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2018

Память, увековеченная в металле

На траурном митинге, посвящённом годовщине вторжения фашистской Германии на территорию нашей страны, в деревне Павлово побывал председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного собрания Кировской области В.Н. Женихов.

На приглашение приехать в Павлово Виктор Николаевич откликнулся охотно и сразу. Полтора месяца назад, к 9 мая, здесь, у подножия монумента, установили Вечный огонь, который в дар павловцам изготовили на кировском заводе «Авитек» по просьбе В.Н. Женихова.
Почему именно об этой деревне ходатайствовал депутат? Да потому, что об этом просил активный и неравнодушный человек – Борис Дмитриевич Лежнин, бывший механизатор и местный Кулибин. Он убедил Виктора Николаевича, что Вечный огонь в Павлове нужен непременно, ведь отсюда на войну ушло почти полторы тысячи человек, а вернулось чуть больше трети. Многие семьи потеряли в войну всех своих мужчин. Память о павших солдатах хранит металл, на котором выбиты их имена.
Выступая перед павловцами, Виктор Николаевич говорил об ужасах той войны и о беспримерном подвиге наших солдат. Он призвал чтить память тех, кого уже нет на этой земле, и уважать живых ветеранов войны, которых на сегодняшний момент в Ижевском сельском поселении осталось всего два, а в Пижанском районе – 11.
Борису Дмитриевичу было вручено Благодарственное письмо от депутата Государственной Думы С.П. Мамаева.
Пользуясь случаем, В.Н. Женихов посетил личное подсобное хозяйство Лежнина, который из бросовых частей своими руками собрал механические агрегаты для обработки земли и даже для колки дров. А на своей небольшой звероферме, состоящей из десятка клеток, Борис Дмитриевич выращивает шиншилл.
Депутат также осмотрел Центр досуга, которому требуется ремонт кровли и водостоков. На обратном пути заехал в Советск, на набережную, где у аллеи Славы и Вечного огня установлен танк, подаренный району С.П. Мамаевым.


У вас недостаточно прав для комментирования.