"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июня 2018

За помощью – в новый ФАП

Для жителей деревни Кашнур распахнуло свои двери новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Аккуратный белоснежный домик – модуль, расположенный почти в центре деревни, привлекает к себе внимание. Он отчётливо виден на расстоянии. Собственно, для медицинского учреждения это и нужно – быть узнаваемым в любое время суток и находиться в шаге скорейшей доступности. Местные жители сразу оценили его преимущества.

Ещё совсем недавно медпункт занимал две небольшие комнаты в здании школы. В новом ФАПе всё сделано для удобства пациентов. Стены здесь ровные, как по линеечке, на полу – линолеум, вставлены пластиковые окна, новая сантехника. Медпункт отапливается электрическими обогревателями, к нему подведены все коммуникации. 
Хозяйка ФАПа, фельдшер Елена Евгеньевна Долгушева, просто светится от счастья: «Уютный, просторный, комфортный, светлый, не медпункт, а сказка!» Здесь есть всё для того, чтобы медицинское обслуживание было на качественном уровне – приёмная, процедурный, прививочный, смотровой и стерилизационный кабинеты, комната ожидания для больных, аптечный пункт. Вход в здание дополнен пандусом, чтобы без проблем мог проехать инвалид-колясочник. Словом, ФАП полностью укомплектован требуемым оборудованием.
Кашнурцы доверяют своему фельдшеру. Елена Евгеньевна приехала сюда после окончания медучилища по распределению и вот уже 26 лет честно трудится, помогая людям. У неё за плечами большой практический опыт, её ценят как знающего специалиста. Она принимает больных, назначает лечение, ведёт подворовый обход. Каждый день обращаются к ней за помощью односельчане. Всех своих пациентов знает поимённо, кто с каким заболеванием, и какие препараты принимает. После приёма всегда говорит: «Не болейте. Приходите только для ежегодного медосмотра». Благодарны ей пациенты за теплоту и заботу.
«Конечно, в сельской местности работать гораздо сложнее, – рассказывает Елена Евгеньевна. - Врач или фельдшер в городе отработал свою смену – и всё. А здесь либо вечером к тебе домой приходят за помощью, либо звонят, просят прийти. Никому не отказываю. Всегда на связи в любое время суток. Я очень люблю свою работу. Мне нравится помогать людям и видеть результаты своего труда».
Елена Евгеньевна не только выполняет свои прямые обязанности, но и готовит кабинеты к работе, следит за их чистотой, занимается благоустройством территории. Вместе с супругом и сыном убрали строительный мусор с прилегающей территории, зашлаковали дорожку, ведущую от дороги к зданию, чтобы пациентам было удобнее спускаться.
Пообщавшись с местными жителями, я узнала, что при строительстве был допущен промах, который добавил семье Долгушевых немало хлопот: рабочие сначала постелили линолеум, а потом начали белить потолок. В результате – половое покрытие стало не коричневого, а белого цвета. Целую неделю эти трудолюбивые люди оттирали побелку с пола. «Медпункт стал нашим вторым домом», – улыбаясь, признаётся Елена.
Теперь кашнурцы получают медицинскую помощь в комфортных условиях.


У вас недостаточно прав для комментирования.