"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2018

Как распознать хорошие саженцы

В Кировской области всё чаще продают саженцы неизвестного происхождения и качества, без каких-либо документов, с нарушением маркировки. К такому выводу пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в ходе проверок на садоводческих ярмарках Кирова и области.

По-настоящему здоровый посадочный материал можно приобрести только в специализированных питомниках и магазинах. Если всё же вы решились купить понравившуюся культуру на рынке или ярмарке выездного дня, удостоверьтесь, имеется ли этикетка, на которой указаны культура, сорт, подвой. На сорт, обозначенный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат или акт апробации. Кроме того, должен быть документ, удостоверяющий посадочные качества саженцев.
Приобретайте только районированные сорта, выращенные в нашем регионе. Часто покупателей своим внешним видом привлекает привозной товар из южных областей: высокие, мощные, красивые саженцы. Однако хороших урожаев от них в Кировской области не ждите – деревья будут постоянно обмерзать, мало плодоносить, а в суровую зиму неминуемо погибнут.
Отличить южан просто: помимо прекрасного внешнего вида, посадочный материал с юга обычно имеет зеленоватую окраску, тогда как наши саженцы – красноватую или буроватую; у южан неодеревеневшие побеги, почки не до конца сформированы, окружены молодыми мелкими листочками.
Бывает, что местные саженцы внешне оказываются не хуже южных – высокие, мощные, с развитой кроной и пр. Но не обольщайтесь – это переростки, трёх-четырёхлетние экземпляры. Их можно опознать по наличию в кроне ветвей второго и даже третьего порядка. Покупать такие растения не следует. Они будут очень долго приживаться. 2 года – оптимальный возраст для посадочного материала. Однолетки прекрасно приживаются, но при недостаточном уходе могут замедлить рост. Кроме того, они нуждаются в правильной обрезке ветвей для формирования кроны.
На что ещё обратить внимание при покупке саженцев? У яблони и груши, например, – на след от прививки. При окулировке на высоте 10-20 см ствол должен быть слегка искривлён, а в месте перегиба виден овальный след от удалённого подвоя. При других видах прививок также видны те или иные свежезаросшие шрамы. Если следа от прививок нет, то вам подсовывают «дикаря». Саженцы вишни, сливы, а также некоторых других пород могут быть как привитыми (реже), так и корнесобственными (чаще).
Саженцы плодово-ягодных культур должны быть без листьев (если растение покупают осенью, то они уже должны опасть, если весной – еще не появиться).
Обязательно осмотрите корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и не подсохшей. Проверьте, нет ли на корнях шарообразных утолщений или узлов. Это корневой рак.
Обратите внимание на обдиры коры. Если ранение занимает более 1/2 окружности ветви, то её придётся вырезать до здорового места. Саженец с повреждениями на стволе вообще приобретать не стоит.
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в очередной раз напоминает, что при покупке семенного и посадочного материала необходимо требовать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества товара. Это сертификаты соответствия, протоколы испытаний и акты апробации. По всем вопросам, возникающим при приобретении саженцев, следует обращаться в отдел фитосанитарного надзора Управления по телефону 8 (8332) 64-52-61 или на сайт Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .


У вас недостаточно прав для комментирования.