"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 января 2021

Законодательное собрание снизило налоговые ставки по «упрощёнке»

25 декабря в Законодательном собрании Кировской области состоялось внеочередное пленарное заседание. Депутаты работали в режиме видео-конференц-связи и рассмотрели законопроекты по внесению изменений в региональное налоговое законодательство.

«Налоговые» законопроекты внесены в связи с прекращением с 1 января 2021 года действия системы единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Для налогоплательщиков, которые использовали данную систему, такие изменения зачастую означают рост налоговой нагрузки. Чтобы этого избежать, бизнесу предлагается перейти либо на упрощённую систему налогообложения (УСН), либо на патентную систему – тем более, что законопроекты смягчают условия их применения.

Так, первая инициатива предлагает снизить ставки по УСН, и тогда бизнес сможет выбрать «упрощёнку» в качестве альтернативной системы налогообложения. Устанавливаются следующие ставки по УСН:

- 1%, если объектом налогообложения являются доходы;

- 5%, если налог уплачивается по системе «доходы минус расходы».

Сейчас эти ставки составляют 6% и 15% соответственно.

Перейти с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения смогут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. По расчётам министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, воспользоваться предложенными ставками по УСН смогут около 5,5 тыс. хозяйствующих субъектов, которые платили единый налог на вменённый доход. Всего «вменёнку» используют порядка 11,7 тыс. налогоплательщиков в Кировской области.

Введение льготных ставок предлагается при выполнении ряда условий. Во-первых, налогоплательщик в 4 квартале 2020 года применял режим ЕНВД (в том числе одновременно с другими системами налогообложения). Во-вторых, в 2021 году доходы от видов деятельности, по которым ранее плательщик применял ЕНВД, должны составлять не менее 70%. Пониженные ставки распространяются на налоговый период 2021 года.

На совместном заседании комитета по бюджету и комитета по промышленности было озвучено, что у депутатов есть предложения по доработке данной инициативы. Они связаны с условиями применения пониженных ставок. «Мнение депутатов нужно учесть, потому что оно базируется на мнении наших избирателей. Поэтому предлагаю к поправкам вернуться в феврале, оформив их к – надеюсь, принятому – закону. Инициатива однозначно поддерживается, она правильная и своевременная, но считаем, что её нужно дорабатывать и ряд ограничений убирать», - заявил и.о. председателя ОЗС Владимир Костин на заседании комитетов.

Вторая инициатива изменяет условия применения патентной системы. Принятие законопроекта поддержит около 5,7 тыс. ИП, которые смогут перейти с ЕНВД на патент. Кроме того, расширятся условия применения патента для тех предпринимателей, кто уже работает в этой системе.

Так, ИП смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов (без наёмных работников на 100%, с наёмными работниками - до 50%). Площадь помещений для розничной торговли и предприятий общепита увеличивается с 50 кв.м. до 150 кв.м. Кроме того, с 80 до 90 расширен перечень видов деятельности, которые могут облагаться налогом по патентной системе. Причём в перечень включены виды деятельности, которые ранее относились к системе ЕНВД.

Первый законопроект был поддержан практически единогласно, вторую инициативу поддержали все участвующие в заседании депутаты.

Напомним, что Законодательное собрание в течение года активно работало над совершенствованием налогового законодательства, стремясь поддержать бизнес и предприятия в период распространения новой коронавирусной инфекции.

По решению депутатов ОЗС у жителей региона с 1 июля появилась возможность стать самозанятым, чем уже воспользовалось свыше 5 тыс. человек.

Стоимость патентов для ИП снижена в два раза. Для предпринимателей, пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, до 1% и 5% понижены налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения (льготные ставки действуют при одновременном выполнении ряда условий).

Общепит, гостиницы и санатории освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Введены преференции по налогу на имущество организаций для собственников помещений в торговых и деловых центрах, если они поддержали арендаторов.

Кроме того, снижены до 3% и до 7,5% ставки по УСН для бизнеса, который в качестве основного вида деятельности выбрал розничную торговлю лекарствами и обувью. Это связано с введением в 2020 году обязательной маркировки лекарственных средств и обувных товаров. Льгота установлена на налоговый период 2020 года.

Продлено действие «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных предпринимателей до 31 декабря 2023 года. Теперь этой льготой может воспользоваться также гостиничный бизнес.


У вас недостаточно прав для комментирования.