"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Трудно зверям зимовать

В управлении охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области проинформировали о сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

В январе животные ведут типично зимний образ жизни.

— Добывать пищу животным трудно. Выбираясь из укрытий, звери кормятся и прячутся обратно, туда, где их не тронут ни хищники, ни холод. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища, – поделился Дмитрий Анисимов. — У старых медведиц зимой появляются медвежата, обычно от одного до трёх. Вес новорождённого медвежонка около 500 граммов. Во время нахождения в берлоге медвежата растут и прибывают в весе очень медленно, – добавил заместитель министра.

В январе продолжается охота на кабана, волка, зайца, енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру, выдру, водяную полёвку, американ-скую норку, белку-летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку, боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, сороку, галку.

— У лосей продолжается сброс рогов. В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по зимним стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье. Зимние корма лося состоят из коры и побегов деревьев и кустарников. Зимой для лосей особенно опасны волки, которые наносят большой ущерб их стадам. Многоснежные зимы переносятся лосями с трудом, – рассказал Дмитрий Анисимов.

Также заместитель министра отметил, что волки ведут бродячий образ жизни, обследуя за ночь большие пространства.

— Хищники регулярно проверяют места возможного нахождения пищи: скотомогильники, населённые пункты, скотные дворы и другие места. Особенно охотно в это время они посещают выложенные привады (прикормы хищника у места предполагаемой охоты на него).

Дмитрий Анисимов рассказал также об особенностях зимнего питания птиц:

— Глухарь кормится сосновой хвоей, ведёт малоподвижный образ жизни. Держится небольшими группами. Днём находится в чаще, по утрам и вечерам вылетает на опушки. Ночует на деревьях у ствола в гуще веток. В снегопады и метели зарывается в снег. Тетерев кормится берёзовыми почками. Держится стаями в спелых березняках – в более тёплую погоду на подветренных опушках, в морозы – в глубине леса. Ночует в снегу. Рябчик питается в основном почками ольхи, его зимнее обитание связано с ольшанниками в хвойных и смешанных лесных массивах, чаще в верховьях лесных речек. Держится, как правило, в одиночку, – отметил Дмитрий Анисимов.

В областном министерстве лесного хозяйства призывают неравнодушных жителей принять посильное участие в зимней подкормке птиц, а охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.


У вас недостаточно прав для комментирования.