"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Голубь дороже волка. Почему?

В министерстве лесного хозяйства Кировской области разъяснили ситуацию, связанную с взысканием ущерба, нанесённого животным в результате ДТП.

Главный госинспектор отдела охотничьего контроля и надзора управления охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства региона Андрей Катков пояснил, что сумма иска, предъявляемая к водителям за нанесение ущерба животным, рассчитывается в соответствии с методикой Минприроды России:

— Данной методикой утверждены таксы для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам. Например, такса за волка, лисицу, енотовидную собаку составляет 200 рублей. За голубя, утку, рябчика, куропатку – 600 рублей. Это обусловлено хозяйственной и экологической ценностью видов. С точки зрения охотничьего хозяйства, голубь – это более ценный вид, а волк, лисица и енотовидная собака являются переносчиками опасных болезней животных, в том числе бешенства. Они могут отрицательно влиять на численность других видов охотничьих животных, поэтому их ценность гораздо ниже, чем ценность птицы, или же другого животного, например, зайца, такса за которого составляет 1000 рублей.

Данная методика применяется для исчисления размера вреда, причинённого именно охотничьим ресурсам, таким как лесной голубь (вяхирь, горлица), вследствие его уничтожения по неосторожности.

В соответствии с приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам», такса за лося составляет 80 тыс. руб., за кабана – 30, за медведя – 60 тысяч рублей. Если же водитель совершил наезд на птицу, например, глухаря – сумма иска составит 6 тыс. руб., за тетерева – 2 тысячи, за гуся – одна тысяча рублей.


У вас недостаточно прав для комментирования.