"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Помощь в борьбе с COVID-19

В Кировскую область средства будут выделены из резервного фонда Правительства РФ

С 16 ноября 2020 года пациенты с новой коронавирусной инфекцией в Кировской области получают препараты бесплатно. Это весь спектр лекарств, предусмотренных временными клиническими рекомендациями лечения коронавируса в амбулаторных условиях: антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие, а также антикоагулянты. Средства на эти цели были выделены из резервного фонда Правительства РФ в размере 47,5 млн. рублей. Позже регион получил дополнительно 26,2 млн. рублей. Пациенты продолжили получать необходимые лекарственные препараты в амбулаторных условиях с 1 января 2021 года.

На сегодняшний день медицинскими организациями региона выписано более 47 тысяч рецептов, обеспечено бесплатными лекарственными препаратами для амбулаторного лечения COVID-19 более 26 тысяч пациентов.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, принято решение о выделении ещё 45 млн. руб. на обеспечение препаратами пациентов с коронавирусом.

– Лекарства получают пациенты, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Антибактериальные, противовирусные, жаропонижающие препараты и антикоагулянты по-прежнему будут выдаваться по рецепту врача через государственную аптечную сеть, – отметил министр.

Напомним, что выписка рецептов производится в единой комплексной медицинской информационной системе по международному непатентованному наименованию. Министерством здравоохранения Кировской области ведётся ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в розничной сети подведомственных аптечных учреждений. В каждой поликлинике организованы «горячие линии» по вопросам лекарственного обеспечения. Контактная информация имеется на сайте медицинских организаций и министерства здравоохранения Кировской области http://www.medkirov.ru/news/docid/FA5478-2020.html.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министерством здравоохранения региона организована работа Амбулаторного центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. В учреждении проводится приём специалистов, рентгенологическое обследование лёгких, в том числе на компьютерном томографе, организована выписка и выдача лекарственных препаратов.

– В настоящее время вся система здравоохранения региона работает как единая слаженная команда. Вопрос обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией необходимым лечением находится на контроле правительства региона, – отметил первый зампред.


У вас недостаточно прав для комментирования.