"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2021

Опухоль весила 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию кировские врачи провели сложнейшую операцию.

 

44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота в объёме. Пациент обратился в медучреждение по месту жительства, после чего его направили в Центр онкологии. Ивану провели все необходимые обследования, в том числе и на новом аппарате МРТ, поступившем в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

– Мы впервые сделали пациенту магнитно-резонансную энтерографию. Это позволило нам ещё на дооперационном этапе, без внедрения в организм человека, установить, к какому органу принадлежит опухоль, какова её природа и анатомические особенности расположения по отношению к магистральным сосудам. В результате мы смогли грамотно спланировать и успешно провести оперативное вмешательство, – рассказал заведующий онкологическим отделением № 8 Роман Головин.

Как отметил Роман Головин, благодаря слаженной работе специалистов Центра онкологии, удалось вовремя удалить новообразование весом 5,5 килограмма. Опухоль таких размеров крайне опасна для человека, так как любое физическое воздействие может привести к её разрыву и внутрибрюшному кровотечению.

– Для нас очень важно, чтобы каждый человек вовремя обращался к врачам, – сказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Сегодня в нашем Центре идут масштабные преобразования, поступает современное высокотехнологичное оборудование, специалисты осваивают новые технологии в лечении и диагностике злокачественных новообразований.

Напомним, что в 2019-2020 годах в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Кировский центр онкологии поступило 118 единиц оборудования. В этом году планируется поставка ещё 5 единиц высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 200 млн. руб., в том числе для оснащения эндоскопического центра, а также «тяжёлого» оборудования для отделений радиотерапии и рентгенодиагностики № 2.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе открыто два центра амбулаторной онкологической помощи, до конца 2022 года откроются ещё четыре центра для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии в рамках дневного стационара. Это позволит приблизить и сделать более доступной медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями.


У вас недостаточно прав для комментирования.