"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 сентября 2017

Почему на Пижме гибнет рыба?

7-8 августа 2017 года в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступило несколько сообщений от рыбаков Арбажского и Тужинского районов по фактам летнего замора рыбы.

В связи с этим подведомственная министерству лаборатория КОГБУ «Областной природоохранный центр» провела анализ воды в реке Пижме. Результаты показали, что содержание растворённого кислорода в воде существенно ниже нормативов качества воды, установленных для водных объектов рыбохозяйственного значения. Именно этот факт приводит к гибели речных обитателей. По остальным показателям качество воды соответствует нормам.
Специалисты поясняют, что летние заморы рыбы обычно наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль). Под воздействием высокой температуры окружающей среды в реках, озёрах и водохранилищах начинают активно разрастаться водоросли и другая растительность. А чем больше заилен водный объект, тем меньше остаётся в воде кислорода. Его недостаток и приводит к гибели рыбы.
Ещё одним фактором, вызывающим замор рыбы, становится гниение растительности, находящейся в пойменных участках рек. Ливневые дожди и паводковые воды привели к тому, что местность близ водных объектов оказалась затопленной. Такая ситуация в этом году наблюдалась на нескольких водоёмах области, в том числе и на             р. Пижме и её притоках.
В данный момент наблюдение за состоянием воды в реке Пижма и её притоках продолжается.  
Для того, чтобы окончательно разобраться в данной ситуации, в ветеринарную лабораторию на исследование направлена погибшая рыба. О результатах лабораторного исследования население района будет проинформировано дополнительно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить