"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Свои кадры решат всё

По поручению главы региона Игоря Васильева началось формирование программы развития Кировской области. Документ разрабатывается с привлечением широкого круга экспертов. Первые обсуждения состоялись в Кирове 4 апреля и были посвящены вопросам молодёжной политики и образования. Итогом встречи стало решение разработать в составе программы развития региона областную программу развития образования.

 

 

Как отметил Игорь Васильев на мероприятии, качественное образование – основа развития экономики. Задача областной программы – обеспечить своими кадрами промышленность и сельское хозяйство региона, ликвидировать нехватку в районах врачей и учителей, обеспечить условия для возвращения молодых специалистов на малую родину после учёбы. При этом программа должна быть комплексной, с учётом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства и обеспечения социальных благ для специалистов.
В программу развития области войдёт ряд поддержанных участниками обсуждения предложений: по областному заказу, в рамках которого регион будет формировать заказ учебным заведениям Кировской области на специалистов конкретных профессий, по участию в этой программе работодателей, по введению «своих» профильных предметов для сельскохозяйственных и промышленных территорий, а также по разработке механизма целевого распределения выпускников, обучающихся на бюджетной основе.
– Мы предлагаем вернуться к проф-ориентации на тех территориях, где особенно успешно развиваются сельхозпредприятия. Больше того, если позволит бюджет, хотя бы в пилотном режиме, подключив 2-3 школы, вернуть обучение по растениеводству, животноводству и другим актуальным для отрасли предметам, – предложил ректор Вят-ской государственной сельскохозяйственной академии Виктор Мохнаткин.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников также подчеркнул важность подготовки специалистов рабочих профессий. Он отметил, что пока рабочие профессии хоть и остро необходимы, но не слишком популярны.
– Мне очень понравилось предложение министра образования РФ Ольги Васильевой. С этого года те, кто получают рабочую специальность, в последствии смогут поступить в ВУЗы без ЕГЭ, для таких абитуриентов будет проводиться собеседование. В чём раньше была сложность? Человек пошёл на производство, через два года решил в ВУЗ поступать, а ЕГЭ уже забыл. Ценность высшего образования очень важна для родителей. Считается, что если ты идёшь на рабочего – значит, в высшее учебное заведение уже не поступишь. А такое решение снимает подобные опасения, – рассказал Николай Липатников.
Главные точки роста Кировской области, которые в ближайшем будущем потребуют больше квалифицированных кадров, – это оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование и биотехнологии.
Вопрос подготовки специалистов также актуален и в моногородах региона, где в течение ближайших двух лет планируется создать более 3800 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. В Кировской области таких моногородов одиннадцать – это Луза, Вятские Поляны, Кирс, Белая Холуница, пгт. Красная Поляна, пгт. Демьяново, пгт. Мурыгино, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум, пгт. Стрижи.
Глава области отдельно подчеркнул, что важно не забывать о тех, кто формирует заказ на кадры – работодателях, промышленниках, инвесторах.
– Мы не должны допускать потребительского отношения со стороны бизнеса, когда говорят «я сделал предприятие, дайте мне сварщика!» Помимо финансов для формирования конкурентоспособной системы образования нам нужны идеи, предложения по кооперации, совместные с бизнесом программы, – уверен Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием Игоря Васильева также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества.

За комментариями редакция обратилась к директору школы и руководителю сельхозпредприятия:

О.А. МОТОВИЛОВА, директор средней школы п. Пижанка:
– Ольга Алексеевна, как Вы относитесь к профориентации? С каких классов, по Вашему мнению, нужно ориентировать школьников к профессии/направлению – с 6-7? 9-10?
– В нашей школе учащиеся с профориентацией сталкиваются с самого начала обучения. В 1-4-м классах их приучаем любить и уважать труд, знакомим с самыми распространёнными в нашем районе профессиями. У детей формируются определённые трудовые умения. В 5-8-м классах вводится более систематическое ознакомление учащихся с профессиями, их содержанием, изучаются и направляются их интересы, таланты и способности, организовывается соответствующая трудовая деятельность. Более плотно – в 9 классах. Девятиклассники проходят целый курс по профориентации. Здесь школьники знакомятся с самыми распространёнными и востребованными на рынке труда профессиями, с требованиями, которые ставят определённые профессии к формату технических, специальных и общеобразовательных знаний, навыков, умений и содержанию работы будущих специалистов. Ребята посещают объекты производства и сельхозпредприятия района.
– Какие меры (в том числе социальные – доплаты, служебное жильё) могут привлечь в районы недостающих специалистов?
– Для каждого человека на первом месте дом и семья. Для привлечения молодых специалистов необходимо обеспечить их жильём, которого, к сожалению, в нашем районе нет. Отсюда и возникают кадровые проблемы. Обидно, что все программы поддержки молодых специалистов упираются в нехватку средств. Решение этой проблемы – служебное жильё.
– Какие меры по развитию системы образования Вы бы предложили учесть в разрабатываемой программе развития Кировской области?
– Это, прежде всего, обеспечение базовых условий образования, хорошая школа, современное оборудование и учебники.

С.А. ПРИЖИМОВ, генеральный директор ОАО «ПЗ «Пижанский»:
– В рамках обсуждения программы развития Кировской области одним из предложений было введение в регионе системы областного заказа на специалистов востребованных профессий. Сергей Александрович, как это сможет помочь конкретно вашему предприятию?
– Сейчас в нашем регионе пока не существует заказа на специалистов востребованных профессий. Его введение могло бы решить проблему нехватки кадров. 12 апреля состоялась встреча руководителей хозяйств (агрофирма «Среднеивкино», ОАО «ПЗ «Пижанский», «Красное Знамя», ПЗ «Октябрьский», агрофирма «Дороничи» и др.), где в том числе обсуждалась работа со школами, техникумами для привлечения молодёжи в сельское хозяйство.
– Работаете ли Вы в настоящий момент со школьниками, абитуриентами? Есть ли в «Пижанском» проблема дефицита кадров? Как Вы её решаете?
– Да, работаем со средней школой п. Пижанка, для её обучающихся проводим экскурсии на животноводческие объекты, знакомим с производством, а также начинаем взаимодействовать со студентами Знамен ского и Уржумского техникумов.
Всегда рады видеть молодых инженеров, ветврачей, зоотехников, агрономов, механизаторов. Как и многие хозяйства, заинтересованы в хороших специалистах. Мы готовы платить за обучение студентов, выплачивать им стипендию, если они в последующем гарантированно приедут работать в наше хозяйство. Для специалистов мы предоставляем жильё (не только покупаем, но и строим), социальные гарантии и достойную заработную плату. В деревне Нижней сейчас строим новый дом для двух семей (на снимке) (площадь каждой квартиры – 100 кв.м). Всего будет возведено четыре таких дома. Мы приглашаем молодые семьи на работу в наше хозяйство.


У вас недостаточно прав для комментирования.