"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2019

Чем космос нам поможет

Напомним, что 24 октября областное министерство информационных технологий и связи заключило соглашение об информационном взаимодействии с АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (АО «Российские космические системы»).

По итогам подписания документа губернатор Игорь Васильев дал поручения министерству об исполнении мероприятий, направленных на развитие государственной политики в сфере использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития области.
Как рассказал заместитель генерального директора АО «РКС» Анатолий Перминов, глава региона Игорь Васильев поручил министерству информтехнологий и связи в течение месяца разработать и представить на обсуждение новую программу, рассчитанную на несколько лет. В программе будут указаны все направления в области использования результатов космической деятельности (РКД).
– Губернатор обозначил приоритеты. Это, во-первых, жёсткий контроль в сфере лесного хозяйства: с помощью беспилотных систем. Здесь у нашей корпорации накоплен большой опыт, а у Кировской области есть хороший задел, наработанный в предыдущие годы. Поэтому данный вопрос можно решить в кратчайшие сроки, – сказал Анатолий Перминов.
Во-вторых – это безопасность граждан, прежде всего, в сфере пассажирских перевозок, как городских, так и междугородних. И, наконец, третье приоритетное направление – это оказание операторских услуг (оператор будет подведомственным министерству информтехнологий и связи) в интересах всех органов исполнительной власти.
Как прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, одна из задач, поставленных губернатором, – эффективное использование информтехнологий на благо жителей  региона.
– В частности, мы планируем создание ГИС-Лес 2.0 – информационной площадки, которая полностью исключит возможность злоупотребления в лесной сфере, неучтённой древесины. Результат – это средства, которые будут поступать в региональный бюджет, – отметил министр.
По словам Юрия Палюха, создание геоинформационной системы в сфере лесных отношений – это очень масштабная работа. Мало получать материалы, нужно ещё уметь их обработать, и взаимодействие с АО «Российские космические системы», владеющим самыми современными информационными технологиями, даст серьёзный импульс этому процессу.


У вас недостаточно прав для комментирования.