"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2019

Телелечение стало реальностью

В Кировской области в тестовом режиме стартовала реализация проекта по организации телемедицинских консультаций врачами для маломобильных пациентов. Такая возможность появилась благодаря подписанию Президентом России Владимиром Путиным федерального закона о телемедицине, который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Кировская область вошла в число пилотных регионов, где данная программа начнёт свою реализацию одной из первых. Как сообщают в областном министерстве здравоохранения, уже сейчас ведётся активная подготовка: за счёт внутренних средств медучреждений закупаются планшеты, выделяются помещения для проведения обучающих занятий для пациентов по работе с компьютерными устройствами.
Начиная с 1 января с помощью выданного планшетного компьютера после очного первичного приёма и установки диагноза некоторые повторные консультации по рекомендации врача пациент сможет получить в онлайн-режиме, находясь у себя дома. По планшету будет проходить видеосвязь пациента с лечащим врачом по установленному графику. Устройство выдаётся на дом безвозмездно до полного выздоровления либо до окончания обострения хронического заболевания.
Первым учреждением, которое примет участие в тестовом режиме реализации проекта, станет поликлиника №7 Кировского клинико-диагностического центра. В дальнейшем программа будет распространяться и на другие медицинские организации города и области, а также учреждения социального обслуживания населения.
– Во время сеанса видеосвязи пациент сможет сообщить лечащему врачу о своих жалобах, температуре тела, артериальном давлении, пульсе и других показателях, – отметили в министерстве здравоохранения. – Врач проанализирует эти данные, даст свои рекомендации, в том числе по изменению в приёме лекарственных препаратов. Затем доктор должен будет заполнить протокол телемедицинской консультации в карте пациента. Протокол консультации должен вестись в электронном виде в комплексной медицинской информационной системе.
Как добавили в министерстве социального развития Кировской области, в дальнейшем планируется привлечь к телемедицинским консультациям социальных работников комплексных центров социального обслуживания населения, а также персонал стационарных учреждений (отделений). Благодаря новым технологиям они смогут организовать взаимодействие между лечащим врачом и маломобильными гражданами, находящимися на обслуживании в организациях социального обслуживания населения. В этом случае планшет будет выдаваться сотрудникам учреждения, которые помогут провести сеансы видеосвязи пациентов с лечащими врачами, чтобы те дали необходимые рекомендации.
Отметим, что заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов 1 ноября в Москве выступит с докладом по развитию телемедицины на Конгрессе национальной медицинской палаты. Там он расскажет о ходе подготовки к реализации данного проекта в нашем регионе.


У вас недостаточно прав для комментирования.