"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Показатели смертности снизились

За 10 месяцев текущего года (январь-октябрь) в регионе умерло на 378 человек меньше, чем           за аналогичный период 2016 года.
Если в прошлом году умерло 16146 человек, то за аналогичный период текущего – 15768.


Что касается людей трудоспособного возраста, здесь тоже зафиксировано снижение смертности. Так, за 10 месяцев 2016 года умерло 3365 человек, а за аналогичный период 2017-го – 2878, что на 487 человек меньше.
Зафиксировано и снижение смертности детей до года. За 10 месяцев текущего года умерло на 23 ребёнка меньше, чем в 2016-м.
Как отметили в министерстве здравоохранения Кировской области, смертность в регионе снизилась по всем показателям. В том числе, меньшее количество людей умерло от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения. Что касается отравления алкоголем, здесь тоже зафиксировано снижение летальных исходов с 217 до 176.
В министерстве это связывают в первую очередь с тем, что медицинская помощь для населения стала более доступной. Благодаря развитию     санавиации в регионе пациенты доставляются в медицинские учреждения в кратчайшие сроки, тем самым соблюдается принцип «золотого часа».
Скорость оказания медицинской помощи имеет принципиальное значение для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, при остром инфаркте миокарда. Пациентов    доставляют на вертолётах    санавиации, на борту которых имеется аппарат искусственной вентиляции лёгких и кардиооборудование. С недавнего времени на вертолётах появилась информационная система теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «Скорой помощи» или на борту вертолёта.
Напомним, в Кирове построены три вертолётные площадки, две из которых – на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы. В этих учреждениях имеется всё необходимое оборудование для оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить