"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2018

Не останьтесь без ёлки

В преддверии новогодних праздников министерство лесного хозяйства Кировской области поздравляет жителей и гостей области с наступающим 2018 годом и напоминает о недопустимости заготовки елей (других деревьев хвойных пород) без разрешительных документов.

В целях сохранения лесных насаждений хвойных пород сотрудниками лесной охраны и полиции организованы совместные мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок, в том числе усиленное патрулирование лесных участков, дежурство на стационарных и передвижных постах с проверкой транспортных средств и разрешительных документов.
Минимальный размер ущерба за незаконную рубку одной новогодней ели (другого хвойного дерева), подлежащий обязательному взысканию с виновного лица, в настоящее время составляет 760 рублей.
Дополнительно за данное нарушение лесного законодательства статьёй 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет: для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Дополнительно предусмотрена возможность конфискации продукции незаконного природопользования (срубленных деревьев), а также орудия совершения административного правонарушения.
Если размер причинённого ущерба превысит 5 тыс. рублей, то в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело по статье 260 УК РФ.
Обращаем внимание на то, что к ответственности за незаконную рубку деревьев может быть привлечено не только лицо, её совершившее, но и его соучастник, а также заказчик совершения данного деяния.
Сотрудники лесной охраны выражают надежду на высокую гражданскую сознательность жителей региона в вопросах сбережения и преумножения лесных богатств для подрастающих поколений.

К сведению: В Пижанском районе за разрешением на вырубку ели нужно обращаться в кабинет № 29 райадминистрации. Деревья можно рубить вдоль придорожной полосы.


У вас недостаточно прав для комментирования.