"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 ноября 2020

Кировские общественники активно обсуждают послание Игоря Васильева депутатам ОЗС

Губернатор Кировской области Игорь Васильев обратился к депутатам Законодательного собрания с посланием о социально-экономическом положении Кировской области, в котором обозначил основные направления на 2021 и последующие годы.

В частности, рассказал о реализации национальных проектах, запланированных на них денежных средствах, экономических и социальных изменениях в Кировской области.

Своё мнение о поставленных целях и задачах на среднесрочную перспективу высказали депутаты, главы муниципалитетов, представили общественности и делового сообщества.

– Как депутат Законодательного Собрания Кировской области, поддерживаю все сказанное в послании главы региона Игоря Васильева. Конечно, пандемия внесла коррективы в рост экономических показателей, но отдельные отрасли, такая, как наша, фармацевтическая, нарастила темпы в выпуске лекарственных препаратов. Мне, как медработнику, очень приятно, что в адрес медицинского персонала в послании прозвучало много теплых слов, это крайне важно, поскольку они сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом. Отрадно, что большое внимание здравоохранению продолжат уделять и в будущем году — речь идет и поставке нового оборудования, о строительстве новых поликлиник, запуске новых ФАПов.

Особо хочется отметить развитие научно-образовательного центра Биополис, который был создан по инициативе Игоря Васильева на базе нашего предприятия «Нанолек». Мы многое уже сделали, много еще предстоит сделать в создании центра мирового уровня. Это позволит нарастить биотехнологические мощности по выпуску самых востребованных иммунобиологических препаратов. Планируется разработка и выпуск препаратов по полному циклу от ветрянки, вируса папилломы человека до ковида. Очень рад за нашу область. Депутаты ОЗС готовы совместно с правительством региона участвовать в реализации основных векторов, указанных в послании, – отметил депутат Законодательного Собрания Кировской области Михаил Некрасов.

Член Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин также поддержал перспективные планы по развитию региона: «Для себя особо отметил несколько направлений в послании губернатора. Рад продолжению финансирования на следующий год проекта ППМИ, считаю, что это крайне важно для вовлечения жителей в улучшение территорий. Отлично, что федеральная поддержка по национальным проектам будет продолжаться. Надеюсь, что прозвучавшая цифра в 9 млрд на 2021 год поможет достичь высоких показателей по реализации национальных проектов».

Председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Сенников, оценивая значимость сказанного в послании, подчеркнул: «Отрадно, что в последние годы большое внимание уделяется решению кадрового вопроса сферы здравоохранения – это и единовременные денежные выплаты, и достойная заработная плата, и развитие института наставничества, а также создание комфортных условий работы. Открываются филиалы Кировского медицинского колледжа в районах, что поможет закрепить средний медицинский персонал: медсестер и фельдшеров на селе. И оборудование учебных комнат, которое сейчас используется для отработки навыков студентов, максимально приближено к реальным условиям больниц».

Изменения, происходящие в регионе в сфере образования, а также их продолжение в будущем оценил ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач.

– Очень правильно, что даже в непростых условиях система образования продолжает развиваться, и эта тема нашла свое место в послании губернатора. При поддержке федерального центра реализуются все планы по строительству как школ, так и детских садов. Оснащаются новым цифровым оборудованием школы, развивается техническое и инженерное направления допобразования. Модернизации этой сферы такого масштаба не было в регионе много лет. Уверен, что в комплексе это будет способствовать повышению уровня образования школьников и наших будущих абитуриентов, – отметил ректор ВятГУ.

Глава региона обозначил приоритетные направления развития Кировской области.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Наталья ШЕДЬКО, председатель общественной палаты Кировской области:

— Сегодня обсуждают Послание Губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева к депутатами и жителям Кировской области о планах на 2021 год.

Нужно признать, что строить планы в сегодняшней ситуации, связанной с пандемией короновируса, крайне тяжело. Но невозможно останавливаться в развитии, так как упущенное время может впоследствии усугубить и без того сложное социально-экономическое положение нашей области.

В документе четко видно, что многие выводы и планы выстроены с большой осторожностью и пониманием того, что спрогнозировать развитие пандемийной ситуации крайне сложно. Поэтому понятно, что в качестве исходных точек в планах берутся реальные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие региона сегодня. Поэтому заявления в сегодняшнем Послании выглядят конкретно и реалистично.

Важным элементом построения перспективной модели государственного управления в Кировской области является переход на проектный режим. Сегодня сложно оценивать качество и эффективность расходования бюджетных средств, не имея показателей и результатов, к которым должны привести действия, основанные на расходах бюджета. Введение проектного управления меняет этот подход на более ответственный и оценочный, это позволит выбирать качественные и эффективные решения в деятельности органов региональной власти.

Большой блок в Послании уделен и работе с муниципальными образованиями. Сложно представить себе реализацию любых планов социально-экономического развития, если нет партнерства органов местного самоуправления и жителей муниципалитетов. Такое партнерство в 2020 году обозначено как реальные механизмы для развития и в 2021, а также в более перспективный период – до 2035 г.

Значимым в Послании можно считать и отдельное выделение вопросов, связанных с развитием гражданского общества. В первую очередь, речь идет о возрождении в 2021 году Проекта по поддержке местных инициатив и продолжение областного грантового конкурса. Эти оба инструмента показали наличие большой активности со стороны жителей и высокую общественную ценность для выстраивания взаимоотношений между обществом и властью

Послание Губернатора Кировской области о социально-экономическом развитии Кировской области в целом выглядит достаточно оптимистично и

реалистично и хочется надеяться, что в 2021 году восстановятся нормальные условия для успешной реализации всех заявленных планов и целей.

стороны жителей и высокую общественную ценность для выстраивания взаимоотношений между обществом и властью

Послание Губернатора Кировской области о социально-экономическом развитии Кировской области в целом выглядит достаточно оптимистично и реалистично и хочется надеяться, что в 2021 году восстановятся нормальные условия для успешной реализации всех заявленных планов и целей.


У вас недостаточно прав для комментирования.