"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2021

Рентгенолог Онкоцентра: «Важно увидеть болезнь на ранней стадии»

Заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина в интервью рассказала о новых возможностях отделения рентгенодиагностики.

– Анна Муратовна, вы родом из Марий Эл. Расскажите, как попали в Киров и почему выбрали именно Центр онкологии?

– Я училась в Кировской медакадемии с 2008 по 2014 год. В период учёбы в Кирове я влюбилась в этот чудесный город и всегда хотела работать и жить здесь. Однако после учёбы вынуждена была вернуться в Марий Эл, так как поступила по целевому направлению. Прошла интернатуру от Казанской медакадемии по рентгенологии и сразу начала работать врачом-рентгенологом в онкологическом диспансере Республики Марий Эл. Во время работы освоила ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, также участвовала в научных конференциях. Повышала квалификацию как специалист КТ на образовательных курсах в рамках международных конференций, которые проводились в Москве и Санкт-Петербурге. Но в какой-то момент я поняла, что в онкодиспансере Республики Марий Эл мне двигаться уже некуда. Стала искать медицинскую организацию, которая даст мне шанс для развития и самореализации.

В это время поступило предложение возглавить новое отделение рентгенодиагностики Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии и развивать его.

– Расскажите, в чём особенность нового оборудования – двух компьютерных томографов, полученных в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?

– Новые томографы могут делать 64 снимка за один оборот рентгеновской трубки. Это позволяет, во-первых, получить высококачественное изображение мелких структур, таких как мелкие сосуды, бронхи, образования диаметром до 1 мм. Во-вторых, значительно сократить время самой процедуры. На сегодняшний день за четыре месяца работы на новых аппаратах проведено более 3000 исследований.

Большим плюсом нашего оборудования также являются современные программы преобразования изображений и проведение специализированных исследований. Это особенно актуально, так как данная особенность позволяет чётко увидеть начальные изменения в организме при онкологических заболеваниях.

– Почему компьютерная томография важна для онкологических пациентов?

– На данный момент этот метод исследования является точным, доступным, менее затратным по времени проведения в сравнении с МРТ и ПЭТ-КТ. В отличие от обычной рентгенографии, при КТ можно получить трёхмерное изображение. На рентгене оно двухплоскостное с эффектом суммы теней. То есть тень одного органа может накладываться на другой, что нередко приводит к ложноположительным результатам. В отличие от МРТ, для КТ практически нет противопоказаний, за исключением аллергических реакций на йод, являющийся основным элементом контрастного вещества, применяемого при исследовании, а также наличия хронической почечной недостаточности или при единственной почке. Также в отличие от МРТ, само исследование проходит гораздо быстрее, на КТ возможно сканирование всего тела за 15-20 минут.

– Как пациентам попасть к вам на КТ?

– На исследование в наше отделение могут прийти пациенты по направлению врача-онколога через приём в поликлинике.

– В чём особенность работы с онкологическими пациентами? Как они реагируют на процедуру?

– Особенность в том, что к нам обращаются пациенты с заболеваниями, которые зачастую сложно поддаются лечению. Оперативное вмешательство иногда требует удаления большей части и даже всего органа. Таким пациентам часто присваивают группу инвалидности. И даже после хирургического лечения они проходят курс химиотерапии, которая, к сожалению, оказывает токсическое воздействие на весь организм.

Процесс выздоровления длительный. Многих я уже знаю в лицо, потому что они проходят диагностические исследования несколько раз в год. Это уже «твои» пациенты.

Работа в учреждении такого профиля откладывает свой отпечаток на отношение к жизни. По-другому начинаешь относиться к своему здоровью, здоровью близких, к мелким проблемам, ведь они ничто по сравнению с проблемами наших больных. Я всегда представляю, как им там, за стеклом,… страшно.

– Анна Муратовна, для многих пациентов важно узнать о планах отделения рентгенодиагностики.

– Наше отделение растёт и крепчает как в плане диагностического оборудования, так и в плане квалифицированных специалистов. В следующем году у нас планируется открытие ещё одного кабинета МРТ. Так, в нашем отделении будет два КТ и два МРТ, что позволит проводить ещё больше диагностических исследований. Новый МРТ будет с широкой апертурой, что позволит принимать пациентов с большим весом, что не всегда может наш действующий аппарат. Также он будет оснащён новейшим широким программным обеспечением, которое позволит всесторонне исследовать человеческий организм. Мы можем уже сейчас проводить такие исследования, но новый аппарат нам поможет получать отличную визуализацию сложных анатомических структур.


У вас недостаточно прав для комментирования.