"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2021

Игорь Комаров: Повысить благосостояние людей – наша основная цель

13 апреля 2021 года в Саранске состоялось LX заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, врио главы Республики Мордовия Артем Здунов, руководители законодательных органов регионов округа, представители исполнительных органов власти.

 

В повестке заседания – противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19; совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере; цифровая трансформация как одна из национальных целей развития страны и другие вопросы.

 

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что в условиях противодействия эпидемии коронавируса возникает необходимость решения новых вызовов и проблем, направленных на защиту граждан и бизнеса. Полпред также подчеркнул, что «по сравнению с концом прошлого года ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионах округа улучшилась, но расслабляться нельзя». Необходимо продолжать держать в фокусе внимания такие направления, как снятие отдельных ограничений на основе мониторинга эпидемиологической ситуации; принятие мер по поэтапному переводу коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва коек; сохранение нормативного уровня охвата тестированием на коронавирус; лекарственное обеспечение больных коронавирусом.

 

— В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчеркивал важность продолжения наращивания темпов вакцинации для в формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений, – сказал Игорь Комаров.

 

По второму вопросу повестки пленарного заседания Ассоциации – совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере – Игорь Комаров отметил, что главная задача – стимулирование технологического развития и повышение производительности труда.

 

— К началу года в целом по округу в этом проекте участвовало 815 средних и крупных предприятий, относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики. Это на четверть больше, чем планировалось к началу этого года, — сказал полпред.

 

Он отметил, что реализация нацпроекта по росту производительности труда – важное направление, в рамках которого надо обсудить региональные практики, в том числе Татарстана, Нижегородской области, Пермского края. Решить задачу производительности труда возможно только на основе тесной кооперации бизнеса и научно-технических достижений при координирующей роли органов госуправления.

 

— Рост производительности труда позволит повысить благосостояние людей, что и является нашей основной целью», – подчеркнул полпред. Для дальнейшего развития нацпроекта, по словам Игоря Комарова, нужно сбалансированное законодательное обеспечение.

 

По теме цифровой трансформации Игорь Комаров отметил, что «сегодня мы констатируем достаточно высокий уровень развития цифровой инфраструктуры в округе: широкополосный доступ к Интернету имеет 72% семей; 81% населения использует механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Полномочный представитель напомнил, что согласно поручению Президента РФ Владимира Путина во всех субъектах должны быть утверждены региональные стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

 

В Кировской области ведется активная работа по цифровой трансформации региона. В первую очередь, это проект «Информационная инфраструктура» в рамках которого к высокоскоростному интернету будут подключены 1454 социально значимых объекта. Среди подключаемых объектов школы, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, отделения Росгвардии и органы власти в муниципальных образованиях Кировской области. На конец 2020 года подключено к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 845 социально-значимых объектов Кировской области (561 объект фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, образовательных организаций, пожарных частей и 284 объекта органов государственной власти Кировской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области).

 

Кроме того, в 2020-м году проведена модернизация системы межведомственного электронного взаимодействия, в результате которой 40 видов сведений системы межведомственного электронного взаимодействия версии 2.х. переведены на использование видов сведений единого электронного сервиса системы межведомственного электронного взаимодействия версии 3.х, что позволило увеличить объем передаваемых файлов до 1 ГБ.

 

Продолжена работа по эксплуатации и развитию системы электронного документооборота Правительства Кировской области, доступ к которой имеют более 1500 сотрудников. Организована работа по внедрению новых принципов предоставления государственных и муниципальных услуг. Разработан и введен в промышленную эксплуатацию сервис межведомственного электронного взаимодействия, который позволяет идентифицировать гражданина и определить его льготный статус по банковской карте в момент оплаты услуг по перевозке в общественном транспорте (сервис «Умный проезд»).

 

— В регионах округа есть наработки, достойные тиражирования в масштабах страны, – отметил полпред президента Игорь Комаров.

 

Озвученные на заседании инициативы после их доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.


У вас недостаточно прав для комментирования.