"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 февраля 2024

Кировские школы получат гранты за учеников, успешно сдавших ЕГЭ по математике и физике

Новая мера поддержки будет введена со следующего года.

Александр Соколов в ходе еженедельной планерки рассказал о прошедшем августовском педсовещании вместе с учителями региона.

— Помимо рабочих вопросов красной линией шла тема идеологической составляющей образования. Сегодня педагоги, по сути, тоже работают на передовой. Они борются за умы. На примере сопредельного с нами государства мы видим, что передача системы образования под внешнее управление может существенно изменить судьбу страны. Потому работа учителя – важнейший фактор национальной безопасности, — отметил Александр Соколов.

В этом году с целью привлечения в учебные заведения талантливой молодежи введена стипендия для стобалльников, поступивших в кировские вузы. Так, студенты, набравшие наивысший балл по одному из предметов, будут получать 30 тысяч ежемесячно весь 1 курс.

— Мера дала первый результат. Если в прошлом году у нас остались 6 стобалльников, то в этом году в 4 раза больше — 24 выпускника с максимальным результатом ЕГЭ поступили в кировские вузы, — рассказал глава региона.

Ключевой задачей для региона также остается ориентация образования на нужды экономики страны и области. С этой целью увеличен бюджетный прием на специальности группы «Машиностроение», в следующем году в Кировской области начнется реализация проекта «Профессионалитет», также готовится заявка на создание Кампуса мирового уровня по станкостроению.

— С будущего года кроме того, что мы доплачивали учителям, успешно подготовившим учеников к ЕГЭ по физике и математике, приняли решение выдавать гранты не только педагогам, но и школам, подготовившим физиков и математиков. Кировская область имеет все шансы стать российской кузницей инженеров, машиностроителей и биохимиков, — подчеркнул губернатор.


У вас недостаточно прав для комментирования.