"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 февраля 2024

Олег Валенчук: «Мы возвращаемся к добрым традициям»

Нынешнее 1 сентября – не совсем обычное для учителей, учеников и их родителей.

Новый учебный год принес в школы ряд существенных изменений. Приступили к работе советники директора по воспитанию, снова вернется серебряная медаль «За особые успехи в учении» II степени, которая будет давать льготу при поступлении в вуз. У школьников 10-11 классов появился новый учебник истории. Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» теперь называется «Основы безопасности и защиты Родины». Во всех школах страны, начиная с 6 класса, вводится Единая модель профессиональной ориентации. Это позволит рассказать учащимся о наиболее значимых производствах и открыть мир рабочих профессий.

А в начале августа Президент Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно-полезному труду. В закон об образовании теперь включена обязанность школьников – участвовать в общественно-полезном труде на территории школы. Это могут быть субботники по уборке территории, поддержание чистоты в классе, посадка цветов на пришкольном участке и другие несложные работы. Важно, что обязательное письменное согласие родителей на привлечение ребенка к труду больше не требуется.

Таким образом патриотическое и трудовое воспитание после долгих лет бездумного копирования западной, так называемой «болонской» системы образования, возвращается в российские школы.

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое, и сегодняшняя школьная реформа возвращает нас к традициям советской школы. Это на самом деле не совсем так. В Кировской области о трудовом воспитании не забывали никогда. И во многом эти традиции связаны с тесным взаимодействием образовательных учреждений региона и Союза садоводов России.

Уже более десятка лет Союз садоводов оказывает помощь школам Кировской области: предоставляет семена овощных и цветочных культур в рамках движений «Юный садовод» и «Украсим Родину цветами», саженцы яблонь и сирени для «Садов Памяти», ведет большую просветительскую работу.

– Это долгожданный закон, над которым мы много работали – говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Мы уже много лет доказываем, что западная пропаганда и внедрение зарубежных стандартов в наше образование ни к чему хорошему не привело. Нужно возвращать лучшие практики, которые использовались в советской школе, воспитывать детей в любви к родной земле и уважении к труду. Наши инициативы были замечены, поддержаны на федеральном уровне, и сегодня они легли в основу закона. Хочу выразить огромную благодарность педагогическому сообществу Кировской области, всем учителям, которые бережно хранили и развивали славные традиции трудового воспитания.

Поддерживают эту позицию и педагоги Пижанского района.

По словам директора школы д. Павлово Екатерины Клепцовой, ребята от работы не отлынивают, так как знают, что их труд помогает обеспечить школьную столовую полезными обедами в течение учебного года.

Трудовые будни продолжаются и у школьников д. Безводное. За работой ребят на участке следит Эльвира Токмалаева. Школа уже много лет является активным участником движения «Юный садовод». Здесь отлично взошли не только овощи, но и цветы. Театр начинается с вешалки, а школа – со школьного двора, которому здесь уделяется особое внимание. Яркие клумбы встречают всех входящих. Но только ребята и педагоги знают, какой кропотливый труд стоит за этой красотой.

Кстати, до 20 сентября у всех школ района есть возможность поучаствовать в ежегодном конкурсе «Украсим Родину цветами». Для этого нужно загрузить фотографии или видео своих цветочных шедевров в группу «Союз садоводов – Киров» соцсети «Вконтакте». Победители будут отмечены грамотами и ценными призами.


У вас недостаточно прав для комментирования.