"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 июня 2024

В ВятГУ по государственной квоте поступили участники СВО и их дети

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подвел итоги приемной кампании в вузах.

Сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал об итогах приемной кампании в российских вузах. Он отметил, что 1 сентября новый учебный год в нашей стране начался для 4,5 млн студентов. Из них первокурсников – больше миллиона.

В том числе по поручению Президента России на обучение были зачислены участники специальной военной операции и их дети – в рамках отдельной государственной квоты, около 8 500 человек.

Как рассказали в приемной комиссии Вятского государственного университета, на разные факультеты в ВятГу принят по квоте 31 человек.

Самыми популярными направлениями у абитуриентов, поступивших по квоте, стали информатика и вычислительная техника, педагогика, лингвистика, экономика, юриспруденция и менеджмент, государственное и муниципальное управление.

Напомним, в 2023 году в российских вузах количество бюджетных мест было увеличено до 626 278. Дмитрий Чернышенко отметил, что места распределены по высшим учебным заведениям в соответствии с потребностями российской экономики.

Так, в вузы новых регионов России было распределено больше 37 тысяч бюджетных мест.

Вице-премьер подчеркнул, что в этом году популярностью у абитуриентов стал пользоваться суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Через него подали заявления свыше 375 тысяч человек.

Дмитрий Чернышенко также сообщил, что вместе с началом учебного года в 6 вузах страны стартовал пилотный проект.

– Он предусматривает создание новых уровней высшего образования: базового – со сроком обучения от 4 до 6 лет, специализированного – от 1 года до 3 лет и аспирантуры, – отметил вице-премьер. – Специализированное высшее образование будет включать в себя магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Сроки обучения будут устанавливаться в зависимости от направления подготовки либо от конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

Также Дмитрий Чернышенко обратил внимание на то, что в этом году в вузы России поступили более 100 тысяч иностранцев.


У вас недостаточно прав для комментирования.