"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 марта 2024

Депутаты Госдумы поблагодарили Александра Соколова за честную позицию и инициативу внесения изменений в Лесной кодекс

Принятые по инициативе губернатора Кировской области поправки открывают новые перспективы для развития лесной отрасли России.

Сегодня в правительстве Кировской области состоялось совещание по вопросу внесения изменений в лесное законодательство. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Олег Валенчук и Сергей Морозов ( в режиме ВКС).

Основным вопросом стало обсуждение мер поддержки лесопереработчиков. Напомним, предложения по внесению изменений в Лесной кодекс РФ были подготовлены по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова и получили поддержку заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.

— Хочу сказать спасибо Виктории Абрамченко, которая помогала и контролировала принятие этого закона, — сказал Александр Соколов.

Так, с 1 сентября к лицу, подающему заявление о проведении аукциона, предъявляется требование о наличии у него объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

 

— Цель принятого законопроекта одна – чтобы лесом пользовались те, кто его обрабатывает, а не спекулянты и черные лесорубы, — сказал Александр Соколов. — Ранее, до принятия наших поправок в Лесной кодекс, заявляться на аукционы могло любое юридическое лицо или предприниматель. Арендаторы вырубали лесосеки и лес вывозился кругляком, в том числе за пределы субъекта. Сейчас же на аукционы могут заявляться только лесопереработчики: с принятием поправок недобросовестные пользователи автоматически отсекаются от участия. И это дает больше шансов для развития местным представителям лесной отрасли. А еще – это большие поступления в местные бюджеты. Соответственно эти средства мы направляем на содержание тех же «лесных» муниципалитетов, развитие их инфраструктуры, дорог. В выигрыше остаются все.

Олег Валенчук отметил, что этот законопроект важен для всей России, поскольку обозначенные проблемы были характерны для любого «лесного» региона.

– От многих губернаторов мы уже получили благодарности. И я признателен губернатору Кировской области Александру Соколову за смелость, честную позицию и инициативность, – сказал Олег Валенчук. – С введением этих поправок появятся более широкие перспективы для развития лесной отрасли: надо, чтобы хозяевами стали люди, живущие на своей земле, а не спекулянты.

Сергей Морозов в своем выступлении отметил, что благодаря инициативам Александра Соколова депутатами Государственной Думы ведется работа не только в направлении изменения лесного законодательства, но и в сфере мер поддержки семей участников СВО, и в сферах продовольственной и промышленной безопасности нашей страны.


У вас недостаточно прав для комментирования.