"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 марта 2024

В Кирове прошла премьера документального фильма о поисковом отряде "Долг"

Первыми фильм посмотрели родные поднятого бойца и губернатор Александр Соколов

16 сентября в кировском кинотеатре "Смена" прошел премьерный показ документального фильма "Возвращение" о поисковом отряде "Долг". Фильм рассказывает о вахте памяти в Демянском районе Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны в 1942 году в тыл к врагу был высажен десант красноармейцев. Во время вахты памяти в 2022 году на месте прошлых боев поисковый отряд "Долг", который состоит из воспитанников школы-интерната №1 г. Кирова, поднял 19 бойцов. Одним из бойцов оказался Сергей Клековкин, уроженец Сунского района Кировской области.

Об этой вахте памяти, о судье поднятого солдата и о его родных кинокомпания "Новый мир" сняла документальный фильм. Генеральным продюсером картины выступил Игорь Панкратов, а режиссером Николай Шихарбеев.

— Примерно 1,5 года назад мы познакомились с Юлией Ожеговой, руководителем поискового отряда "Долг", в который входят ребята школы-интерната №1. И с ними мы съездили в одну из экспедиций и приняли решение о том, что мы хотим снимать документальный фильм о том, что увидели. Это решение мы приняли единогласно, всей съемочной командой. Мы поняли, что этот фильм обязательно надо делать и для родственников поднятых в ходе экспедиции бойцов, и для нас самих, — сказал Игорь Панкратов.

Работа над фильмом шла больше года. На премьеру были приглашены родственники солдата Сергея Клековкина, а также губернатор Кировской области Александр Соколов.

Владимир Петрович Клековкин, племянник солдата Сергея Клековкина, поблагодарил поисковиков за работу.

— Спасибо, что вы вернули еще одному солдату потерянное имя. Ребята поисковики сделали большую работу. Они настоящие герои нашего времени, — сказал Владимир Клековкин.

Еще один племянник солдата, Виктор Петрович Клековкин, который сейчас живет в Архангельской области, записал видеообращение ко всем, кто участвовал в экспедиции и создании фильма.

— Мы посмотрели фильм. Это фильм - память, фильм - история, наша боль и наша радость. Если бы не было этого фильма, то никто бы и не узнал, что Сергей Клековкин был героем и погиб смертью храбрых. Спасибо за работу создателям картины. Я склоняю голову и становлюсь на колени перед поисковиками, по сути, еще детьми, которые выполняют тяжелейший труд и дают надежду многим семьям в нашей стране, которые все еще ждут весточки о своих героях, — сказал Виктор Петрович.

Слова благодарности поисковикам и создателям фильма сказал Александр Соколов.

— Меня переполняют эмоции, потому что картина сделана очень проникновенно. Спасибо всем, кто снимал фильм, который снят в стиле документального кино. Фильм многослойный, он и про прошлое, и про настоящее, и про будущее. Думаю, что фильм нужно посмотреть жителям нашей области и других регионов страны, он должен быть в прокате. Хочу поблагодарить руководителя поискового отряда "Долг" за работу. У нас есть замечательные поисковые отряды в районах области, в учебных заведениях. И, безусловного, поддержка поискового движения для правительства Кировской области является приоритетом, — сказал Александр Соколов.

Руководитель поискового отряда Юлия Ожегова поблагодарила ребят-поисковиков, которые с момента создания отряда подняли 600 солдат и установили имена 30 из них.


У вас недостаточно прав для комментирования.