"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 марта 2024

Главный гериатр региона рассказала, кто может воспользоваться системой долговременного ухода

Что необходимо для здорового долголетия, и как представителям старшего поколения может помочь система долговременного ухода, рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Владимировна Пересторонина.

– Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое система долговременного ухода?

–Система долговременного ухода – это проект, который реализуется при поддержке Министерства труда Российской Федерации. В Кировской области проект существует с 2019 года. В 2023 году наш регион вошел в 5 пилотных территорий по созданию системы долговременного ухода, которые ее реализуют. В систему долговременного ухода включены учреждения социальной защиты – это комплексные центры социального обслуживания населения и поликлиники, которые обслуживают взрослое население.

– Кто может воспользоваться системой долговременного ухода?

– Во-первых, это пожилые люди. В данном возрасте развиваются определенные гериатрические синдромы. В частности, когнитивные нарушения: при них у человека нарушается память, и он теряет ориентацию в пространстве; падения, которые могут привести к таким грозным осложнениям как перелом шейки бедра и различные травмы; мальнутриции, то есть недостаточное питание по причине сложностей в самостоятельном приготовлении и приеме пищи, поэтому ему требуется дополнительная помощь.

Во-вторых, бывают ситуации, которые не зависят от возраста. Они приводят к нарушению самообслуживания и зависимости от посторонней помощи. Например, тяжелая сосудистая катастрофа – инсульт, либо травма, из-за которых человек становится маломобильным или полностью обездвиженным, поэтому на время восстановления ему потребуется помощь.

– Как можно попасть в этот проект?

– Люди не всегда критично относятся к своему состоянию здоровья, связанному с ограничением их возможностей по самообслуживанию, поэтому часто обращаются родственники, друзья и даже соседи, которые знают, что в доме проживает человек, нуждающийся в такой помощи.

В первую очередь, нужно обратиться к врачу-терапевту участковому. Он проведет специальные тесты, которые позволят выявить нарушения. Затем требуется, чтобы гражданин дал согласие на передачу его персональных данных в организацию социального обслуживания. Все делается исключительно с согласия пациента!

Дальше подключаются работники социальной службы и выходят к этому гражданину. Они осуществляют процедуру признания необходимости в социальной помощи и определяют степень потребности в помощнике по уходу.

Хочется разъяснить, что пациентом может быть не только одинокий человек, но и тот, у кого родственники заняты. Также важно отметить, что родственники больного могут стать помощниками по уходу и получать достойную заработную плату, для этого им необходимо пройти специальное обучение на базе медицинского колледжа.

Помощник по уходу – это сотрудник комплексного центра обслуживания населения. Он помогает человеку в приготовлении и приеме пищи, выполнении гигиенических процедур (помыться, обтереться, переодеться), пересаживании и передвижении по дому и на прогулке, общении. Кроме того, оказывает содействие в наблюдении за состоянием здоровья: контролирует прием лекарственных препаратов, измеряет давление, уровень сахара в крови и другие показатели, а также при необходимости вызывает лечащего врача, который придет и осмотрит пациента.

Такой уход – это полезное мероприятие для поддержания физического состояния, когнитивных функций и улучшения качества жизни человека.

– Анна Владимировна, дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте?

– Прежде всего, должен быть достаточный уровень физической активности. Свой каждый день необходимо начинать с утренней зарядки. У всех разный уровень подготовки, поэтому зарядку нужно делать посильно от 10 до 30 минут, самое главное, чтобы она была ежедневная. Тем пациентам, которые имеют тяжелые заболевания, тоже важно делать зарядку – в пределах постели.

Также следует больше гулять (не менее 30 минут в день), выполнять упражнения на тренировку баланса и равновесия.

Вторая очень важная рекомендация – это здоровое и регулярное питание. Важно, чтобы у пожилого человека были завтрак, обед, ужин и промежуточное питание. Стоит обратить особое внимание на достаточное употребление белка, он необходим для поддержания нормального объема мышц, поэтому в питании должны быть такие продукты, как яйца, рыба, курица, красное нежирное мясо в небольшом количестве, грибы, орехи. Не рекомендуем «быстрые» углеводы: выпечку, сладкое – эти продукты не несут пользы организму в любом возрасте, поэтому нужно стараться их минимизировать.

Кроме того, важно в любом возрасте наличие хобби. Учеными доказано, что занятие любимым делом способствует улучшению качества жизни и здоровья. Также в пожилом возрасте важны социальные контакты.

Вот основные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте, чтобы как можно дольше оставаться активным и независимым. Я желаю всем крепкого здоровья!

 


У вас недостаточно прав для комментирования.