"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 мая 2024

В Кирове на всероссийской конференции рассекречены материалы времен Великой Отечественной войны

Сегодня в Кирове проходит всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией». Форум, приуроченный к 650-летию города Кирова, собрал участников из 20 регионов России и зарубежья - историков, ученых, исследователей, ветеранов силовых структур. На конференции звучат темы вклада советских воинов в освобождение Восточной Европы, борьбы с предателями и пособниками оккупантов и, конечно, вопросы сохранения исторической памяти.

– Сегодня как никогда важно помнить такие исторические события, как борьба с нацизмом. Они напоминают нам о сложных временах и о героизме солдат, которые отстаивали независимость и безопасность нашей Родины. Эта самоотверженная борьба - пример для наших сегодняшних защитников, которые продолжают дело своих дедов и прадедов, – подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов, обращаясь к участникам форума.

На конференции впервые введены в научный оборот архивные материалы, рассекреченные Управлением ФСБ России по Кировской области.

Так, ветеран УФСБ, подполковник в отставке Валерий Чуватин рассказал о делах в отношении этнических немцев Алексея Иллензеера и Эдуарда Валькера. В начале войны оба принимали активное участие в ячейках Гитлерюгенда на территории Украины. В 1943 году с приближением фронта эвакуировались в Польшу, там приняли гражданство Германии и поступили на службу в вермахт. В ходе боевых действий попали в плен, а позже под видом граждан, угнанных на работу в Германию, были направлены в советскую оккупационную зону. Затем прошли фильтрационные лагеря и были помещены в спецпоселения Кировской области.

- Органы МГБ тогда вели работу с такими спецпоселенцами, выявляя их реальную деятельность в период войны, - рассказывает Валерий Чуватин. - В результате Иллензеер и Валькер были изобличены и осуждены Военным трибуналом на 25 лет.

Ветеран УФСБ России по Кировской области, подполковник в отставке Василий Кунинин ознакомил участников конференции с рассекреченной историей предательства, совершенного Александром Портных. Будучи офицером Советской Армии, Портных в августе 1941 года с оружием в руках без сопротивления сдался в плен фашистам. Находясь в лагере военнопленных, поступил на службу к врагу. Был назначен начальником хирургического отделения в лагере. Работая там, он собирал информацию о тех, кто готовился к побегу, и передавал её в гестапо.

Кроме того, с помощью медицинских манипуляций Портных уничтожал советских военнопленных - на его счету более десяти убийств. Проводил операции по стерилизации евреев. Занимался отбором военнопленных для принудительного донорства крови.

По окончании войны Портных был репатриирован в Советский Союз. И лишь спустя несколько лет - 12 июля 1951 года - благодаря работе органов госбезопасности предателя арестовали. Он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

- В наши дни, как и во Времена второй мировой войны, мы яростно противостоим отголоскам нацизма. Выстоять и победить в этой борьбе возможно только выступив единым фронтом, как и в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнул ветеран УФСБ Василий Кунинин.

Всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины. Вклад регионов в Победу над нацистской Германией» организована по инициативе Вятского государственного университета и стала одним из самых значимых событий в деле сохранения исторической памяти.

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.