"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 июня 2024

Стипендия от губернатора, современные специальности, студенческий движ и постоянное развитие: стобалльники рассказали про учебу в ВятГУ

Количество поступающих в ВятГУ стобалльников увеличивается с каждым годом

Среди учащихся вуза есть и те, кто набрал на ЕГЭ 200 и 300 баллов. Две первокурсницы Вятского государственного университета рассказали, как они выбирали вуз для поступления и какие преимущества получают от блестящей сдачи экзаменов.

Стипендия от губернатора

Злата Рычихина в 2023 году сдала ЕГЭ по русскому языку и обществознанию на сто баллов. Девушка еще в десятом классе поняла, куда будет поступать.

Заранее не предполагала, что настолько хорошо сдам экзамены. Когда узнала результаты, решила ничего не менять в планах на поступление. Еще до сдачи ЕГЭ была в ВятГУ на Дне открытых дверей Факультета международного образования. Мне все понравилось, туда и пошла учиться по специальности “лингвистическое обеспечение международного бизнеса”.

Наша собеседница с легкостью поступила на бюджет, еще и закрыла первую сессию на “отлично”. Теперь Злата получает повышенную стипендию. Плюс,как студентка, сдавшая ЕГЭ на 100 баллов и оставшаяся в регионе, имеет каждый месяц дополнительную выплату от губернатора Кировской области - 30 тысяч рублей.

 

Двухсотбалльница отмечает, что в вузе ей нравится коллектив: как студенческий, так и преподавательский. На курсе со Златой учатся еще три студента, которые сдали ЕГЭ на сто баллов.

Родное гнездо

Дарья Пащинская тоже сдала русский язык на 100 баллов. В десятом классе кировчанка приступила к поиску вуза с возможностью изучения китайского языка.

В 2022 году я узнала о новом направлении в ВятГУ, на котором изучается китайский, поэтому с нетерпением ждала новостей с подробным описанием факультета. В столице никогда не хотела учиться, слишком быстрый темп жизни, много людей, большие расстояния от точки А до точки Б. Люблю Киров за уют, возможность заглянуть в родную Альма-матер, увидеться с близкими.

Дарья поделилась, что ее одноклассники и учителя отправляли фото с ВДНХ, где на доске почета находились фотографии стобалльников Кировской области.

Конечно, это вызывает гордость за труд, который я вложила в учебу. Приятно, что старания еще и окупились в родном городе. Перед поступлением в ВятГУ узнала, что по предложению губернатора Кировской области стобалльникам будут выплачивать 30 тысяч рублей. Это стало приятным бонусом.

Лаборатория талантов

Кроме отличной учебы Дарья принимает активное участие в творческой деятельности Студенческого клуба ВятГУ.

В своей первой Студенческой осени я выступала в направлении “Молодежная мода”. Это было невероятно! Несколько недель подготовки, разработка костюмов, ежедневные репетиции, и вот мы на сцене, зал ликует - это непередаваемые ощущения! 22 апреля состоялся концерт Студенческой весны, где я попробовала себя в танцах. Это был мощный обмен энергией между артистами и зрителями. Рада, что кроме студклуба в университете есть и профком, и научные кружки, и чирлидинг, и спортивные секции, и волонтерский центр.

Студентки - стобалльницы отмечают, что ВятГУ - это огромное, дружное, вдохновляющее сообщество для развития способностей. Девушки гордятся тем, что учатся в крупнейшем вузе региона и советуют всем тем, кто стоит перед выбором в 2024 году, поступать в Вятский государственный университет.

Нынешние студенты гарантируют, что именно в ВятГУ можно проявить себя и в учебе, и в науке, и в творчестве. К тому же, количество бюджетных мест дает реальные шансы на поступление - в этом году их 2116.


У вас недостаточно прав для комментирования.