Текущая неделя с 8 по 14 апреля объявлена Министерством здравоохранения России неделей подсчета калорий. О калорийности продуктов, подсчёте калорий и преимуществах такого подхода к питанию рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Екатерина Николаевна Ветлужских.
- Екатерина Николаевна, что такое калории и калорийность?
- Калория - это единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. А калорийность, или энергетическая ценность, - количество энергии, которое мы получаем при употреблении того или иного продукта питания. Она зависит от его химического состава, то есть от количества белков, жиров, углеводов и других веществ. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и другие процессы. При избыточном поступлении потреблённая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
- Для чего считают калории?
- Калории необходимо высчитывать, если вы хотите научиться управлять весом и поддерживать оптимальное состояние здоровья. Для сохранения веса количество поступающей и расходуемой энергии должно быть равным. Для каждого человека эта норма индивидуальна. Она определяется в зависимости от пола, веса, роста, уровня физической активности, возраста и других особенностей.
В случае если, например, необходимо вес снизить - искусственно создаётся дефицит калорий, чтобы организм черпал недостающую энергию из своих жировых запасов. Однако нужно понимать, что значительное ограничение калорийности приведёт к кратковременному эффекту, а в долгосрочной перспективе - к срывам и ещё большему набору веса. Для безопасного снижения дефицит суточного рациона не должен быть более 10–15 % от высчитанной индивидуальной суточной нормы.
- Как узнать калорийность продуктов?
Состав большинства блюд в продаже, а также их калорийность вынесены на этикетку продукции. Если же нужно оценить энергетическую ценность домашнего блюда, можно воспользоваться специальными таблицами, приложениями или калькуляторами из сети интернет.