"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

За «УТИЛИЗАЦИЮ МУСОРА» будем платить по квитанции за энергоресурсы

С 1 января 2019 года Кировская область, по требованию федерального законодательства, перейдёт на новую систему обращения с отходами.

С 1 января мусор будет вывозиться только на лицензированные полигоны, а после создания мусоросортировочных комплексов — проходить обработку и разделение на отдельные фракции. Это позволит исключить захоронение отходов, подлежащих вторичной переработке, и создаст предпосылки для развития мусороперерабатывающей отрасли. В стране будет создана новая система обращения с ТКО, при которой мусор не просто захоранивают, но сортируют, обеззараживают и перерабатывают. Это должно привести к тому, что не будет несанкционированных свалок, а в населённых пунктах создадут цивилизованную систему обращения с отходами.
Чтобы она заработала, правительство проводит серьёзную работу, но ряд вопросов всё ещё остаётся.
В Кировской области утверждены нормативы накопления ТКО, выбран региональный оператор — это АО «Куприт», который провёл торги и выбрал операторов услуг по сбору и транспортированию ТКО: ООО «КДУ-3» (районы северо-запада области), «Предприятие бытовых и промышленных отходов» (районы северо-востока области), ООО ВЭК («Вятская экологическая компания») (районы юго-запада области, в том числе и Пижанский район) и АО «Куприт» (юго-восток региона). Дальше предстоит заключить договоры субподряда с местными операторами (в Пижанском районе предположительно с МУП «Пижанская автоколонна»). По законодательству в населённых пунктах, где не был организован сбор отходов, должны быть созданы места накопления ТКО. Сейчас региональный оператор ведёт мониторинг всех мест накопления отходов и тех участков, на которых планируется установить контейнеры. Выделять места для накопления отходов, вести работу по их созданию, обслуживанию, ведению реестра обязаны органы местного самоуправления.
Полная инвентаризация мест накопления завершится в ноябре. Сейчас идёт  техническое оснащение полигонов, в том числе приобретается весовое оборудование, подводится электроэнергия. Времени остаётся мало, а сделать предстоит ещё многое.
Тариф на услугу по обращению с ТКО будет сформирован РСТ Кировской области до 20 декабря. Это будет тариф за коммунальную услугу — значит на него станут действовать все льготы, которые сейчас у граждан есть по другим коммунальным платежам. Плата за новую коммунальную услугу будет включена в квитанцию по оплате за электроэнергию. Представитель регионального оператора подтвердил, что АО «Куприт» уже заключило договор с «ЭнергосбыТПлюс» для ведения расчётов.
Сейчас важным моментом является информирование граждан о введении новой коммунальной услуги.

Так, 20 ноября в актовом зале здания администрации Пижанского района представители  АО «Куприт» Л.А. Патрушева и ООО ВЭК С.С. Костров провели встречу с представителями малого бизнеса и перерабатывающих предприятий, главами поселений, а также простыми гражданами.
Людмила Александровна рассказала о том, как будет строиться работа по утилизации мусора на территории Кировской области. Так как АО «Куприт» признано единственным региональным оператором по обращению с ТКО на территории всей Кировской области, то, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуги с регоператором. Закон един для всех. На сайте АО «Куприт» Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript размещена типовая форма для его заключения. По всем вопросам обращаться по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 37, 4 этаж, оф. 401, 402, тел.: 43-02-33, 25-43-59, 25-43-69.
Более подробную информацию о новой системе обращения с отходами читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.


У вас недостаточно прав для комментирования.