"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 апреля 2018

Деньги – пыль, богатство – яд, лишь здоровье – бриллиант

Общее фотоВ день весеннего равноденствия, 22 марта, в районе лесного массива «Стрелка» было много людей старшего возраста. День, как на заказ, выдался чудесным, по-весеннему тёплым на солнце и по-зимнему прохладным в тени. Звучала музыка, слышались смех и шутки, над костром в большом котле варилась уха, рядом в ведре настаивался ароматный чай, заваренный из различных трав, а на стуле возвышался настоящий самовар с трубой. Кто же и для чего собрал столько людей на опушке леса?


А собрала людей с активной жизненной позицией на спортивное мероприятие под названием «День здоровья» председатель Совета ветеранов Л.Н. Мотовилова. Подобные соревнования для ветеранов нашего района она организовывает дважды в год: летом и зимой. Вот и в этот мартовский день в спортивных состязаниях приняли участие семь команд пенсионеров городского и сельских поселений Пижанского района: «Динамит» (д. Безводное), «Пионеры» (д. Второй Ластик), «Надежда» (д. Павлово), «Адреналин» (с. Обухово), «Оба-на!», «Милицейские ребята», «БЭМС» («Быстрые. Энергичные. Молодые. Симпатичные») (п. Пижанка). Согласно правилам, каждая команда состояла из пяти человек, среди которых были капитан, две женщины в возрасте 55 лет и старше, двое мужчин в возрасте 60 лет и старше. Главным судьёй соревнований выступил ведущий специалист по физкультуре и спорту райадминистрации В.В. Брусов, а организатором спортивных мероприятий – ветеран педагогического труда и спорта В.П. Скрипин.
На общем построении с приветственным словом к участникам соревнований обратилась Лилия Николаевна, хорошего настроения и удачи в состязаниях пожелал Валентин Васильевич, а Владимир Петрович озвучил спортивную программу, которая включала в себя командную ходьбу быстрым шагом, не переходящим в бег, бросок мяча на дальность, катание на санках, бег на лыжах, а также творческий конкурс пантомимы и домашнее задание – представление каждой команды (название, девиз и песню).
С последнего и начались соревнования. К заданию участники дома подготовились тщательно, бойко и дружно представлялись одна команда за другой. А затем все организованно перешли на место следующих состязаний – ходьбы быстрым шагом. Оказалось, что быстрее других пешком умеют ходить «Милицейские ребята», преодолевшие 60 м за 35 секунд. Самой тихоходной оказалась команда «Оба-на!» (50.02).
СанкиВ бросках мяча на дальность не было равных команде «Пионеры». Их мяч приземлился на отметке 26 метров. Средний результат в этом конкурсе – 18 метров.
В лыжных соревнованиях участвовали две женщины и двое мужчин от каждой команды. Дистанция – 50 метров. Здесь особенно чувствовался командный дух. Участники подбадривали друг друга на лыжне, поддерживали и помогали преодолевать дистанцию. Без падений не обошлось. Падали даже опытные спортсмены. Но это нисколько никого не огорчало, а только вызывало весёлую улыбку и дружный смех. Здесь вновь быстрее всех оказались «Милицейские ребята» (1 мин. 22 сек.). За ними «Пионеры» (1 мин. 52 сек.) и «Надежда» (2 мин. 09 секунд).
Соревнования на санках, в которых принимали участие по три человека от команды, вернуло ветеранов в детство. Одного «седока» везли двое: один вёз, другой толкал. На середине дистанции «седока» меняли, и участники что есть силы устремлялись к финишу. И всё это на время. И опять победа у «Милицейских ребят».
Последнее состязание – конкурс пантомимы. Каждая команда получила задание и время на подготовку. И вот все участники встали в большой круг. Одна из Ходьбакоманд выполняет задание, остальные отгадывают, какой вид спорта демонстрируется. Обуховцы представляли биатлон, ластинцы – шорт-трек, безводнинцы – кёрлинг, «Милицейские ребята» – хоккей с шайбой, «Оба-на!» – фигурное катание, «БЭМС» – прыжки в длину с трамплина, «Надежда» – лыжные гонки.
Все состязания завершены. Пока жюри подводило итоги, участники, совсем как дети, с удовольствием катались на санках и ватрушке с горы.
На общем построении были названы победители: первое место – «Милицейские ребята», второе – «Пионеры», третье – «БЭМС». Все команды были награждены грамотами администрации Пижанского района и призами от спонсора соревнований А.А. Маликова, депутата Законодательного собрания Кировской области.
Набегавшихся на свежем воздухе и слегка уставших спортсменов напоследок ждала горячая уха, сваренная из рыбы, пойманной в разных реках нашего района. А какова горячая уха и ароматный чай на вкус, да ещё на природе, словами передать трудно. Ну очень вкусно!
Этот прекрасный весенний день подарил ветеранам радость общения, спортивный заряд и хорошее настроение. Участники искренне благодарили организаторов за настоящий праздник здоровья, устроенный в их честь.
По мнению Лилии Николаевны Мотовиловой, молодые люди должны брать пример с пенсионеров, занимающихся спортом и имеющих активную жизненную позицию. Ветераны сейчас посещают спортивные кружки, совершают пешие прогулки, занимаются скандинавской ходьбой и т.д. Они понимают, что в этой жизни самое дорогое – это здоровье, а не всевозможные богатства. Здоровье – это настоящий бриллиант, который ни за какие деньги не купишь.


У вас недостаточно прав для комментирования.