"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

31 октября 2020

О преимуществах создания муниципального округа

Наш сегодняшний разговор с главой Пижанского района А.Н. Васениным.

– Александр Николаевич, в областных СМИ на прошлой неделе была информация о преобразовании 18 муниципальных районов в муниципальные округа. Касается ли это нашего района?

– Да, такая информация была. В частности, рассказывалось о работе в этом направлении Верхнекамского района. Данный вариант преобразования (из муниципального района в муниципальный округ) предложено рассмотреть районам с численностью до 15 тыс. человек, в том числе нашему.

– Что такое муниципальный округ? Поясните.

– По сути, муниципальный округ – это муниципальный район без деления на городское и сельские поселения, это единая территория, руководит которой глава муниципального округа. Данная форма преобразования позволяет консолидировать (объединить) бюджетные, административные, кадровые ресурсы для создания наиболее эффективной системы управления.

– По-Вашему, это актуально для Пижанского района?

– Этот вопрос обсуждался на совещании с главами поселений, руководящим составом администрации района. На текущей неделе обсуждение проводилось в поселениях района с депутатами представительных органов поселений и активом. Мнения высказываются разные, но нельзя не учесть очевидных преимуществ преобразования района в округ: вместо семи бюджетов (района, городского поселения и пяти сельских поселений) единый бюджет, вместо семи уставов – один устав, вместо семи представительных органов (Дум) – один представительный орган, в который входят представители территорий, где сейчас образованы самостоятельные Думы, вместо семи глав муниципальных образований (глав городского и сельских поселений, главы района) будет существовать одна должность главы муниципального округа. Повышается эффективность расходов местных бюджетов, в том числе сокращаются расходы на аппарат управления, уменьшается количество органов местного самоуправления и предельная штатная численность работников местного самоуправления.

– В таком случае что же вместо администраций поселений останется на местах?

– Вместо них создаются территориальные отделы, возглавляют которые начальники отделов. Специалисты отделов будут работать с населением, взаимодействовать с бюджетными учреждениями, сельхозпредприятиями, обеспечивать участие населённых пунктов в различных программах, например, ППМИ. Следует отметить, что количество ППМИ (4 на поселение) останется таким же, как было. Начальник территориального отдела напрямую подчиняется главе муниципального округа, и от его личных качеств, умения взаимодействовать с администрацией округа, активности, инициативности будет зависеть развитие территории, как это сейчас зависит от главы поселения, главы района.

– Как скажется преобразование на населении?

– Главная задача при проведении преобразования – чтобы граждане никак не почувствовали его на себе, чтобы все услуги, которые они получают на территории своего поселения сейчас, осуществлялись, все вопросы, по которым обращаются в администрацию поселения, решались. Эту функцию обязаны выполнить территориальные отделы.

– Повлияет ли преобразование на льготы, получаемые населением?

– Абсолютно не повлияет. Статус населённых пунктов не изменится, все льготы, компенсации и другие меры соцподдержки, сельские тарифы сохранятся. Нотариальные действия на сельских территориях тоже будут осуществляться в прежнем режиме.

– Имеется ли в Кировской области, а также в других регионах опыт создания муниципальных округов?

– Да, на сегодняшний день в области образованы 6 муниципальных округов: Санчурский, Богородский, Кикнурский, Арбажский, Фалёнский, Свечинский. Первыми по пути преобразования пошли Санчурский и Богородский районы, на сегодняшний день они работают в новой структуре (вместо поселений – территориальные отделы, которые подчиняются администрации округа). Они щедро делятся своим опытом и отмечают положительную тенденцию в организации муниципального управления. Городские и муниципальные округа созданы в Нижегородской области, Пермском крае и в ряде других регионов.

– Каковы этапы преобразования района в муниципальный округ?

– На сегодняшний день мы совместно с главами поселений проводим информационную работу с населением, разъясняя преимущества создания муниципального округа. В конце августа-начале сентября состоятся заседания представительных органов поселений и района, где будет рассмотрен вопрос об инициативе объединения поселений в муниципальный округ. В начале октября состоятся публичные слушания по данной теме и рассмотрение Думами вопроса о выражении согласия населения на данное преобразование. Затем готовится пакет документов, который к середине ноября этого года направляется в правительство региона для подготовки проекта закона области о преобразовании муниципальных образований. К концу года Заксобрание рассматривает данный вопрос и принимает соответствующий закон о преобразовании. В случае принятия закона области на Единый день голосования 19 сентября 2021 года будут назначены выборы представительного органа вновь образованного муниципального округа, а в октябре-ноябре 2021-го пройдёт конкурс по избранию главы муниципального округа.

Хочется обратиться к населению, депутатам представительных органов всех уровней с просьбой подробно ознакомиться с преимуществами создания муниципального округа и принять взвешенное решение.

 

 


У вас недостаточно прав для комментирования.