"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 апреля 2020

Пусть будет район наш зелёным!

Субботник на Копыловских горахИнтересными объектами нашего посёлка являются Копыловские горы и «горячие пески», что расположены у деревни Мельниково. Кто бывает там впервые, удивляется их красоте и уникальности. Каждый день в летние каникулы на этих песках можно видеть играющих и загорающих на солнце детей. Им нравится карабкаться по крутым склонам гор, рассматривать вышедшие на поверхность слои древних пород. Рельеф горы постепенно меняется, чему способствуют смена сезонов, дожди, ветра. Но самый большой вред этому уникальному месту приносит всё же человек, который после себя оставляет немало мусора.



В рамках российского экологического субботника «Чистая Россия» в четверг, 14 сентября, на Копыловских горах состоялся субботник, организованный работниками Центральной районной библиотеки Л.А. Жаворонковой, О.П. Груенко,            С.А. Лоскутовой. Им на помощь пришли волонтёры из 8, 10 классов средней школы п. Пижанка во главе с ведущим специалистом по делам молодёжи райадминистрации В.Н. Ковалевской, а также преподаватель ДДиЮТ Н.И. Апакина, специалист райадминистрации З.И. Конева, секретарь м.о. партии «Единая Россия» И.В. Захарова. Рабочие инструменты предоставила староста д. Мельниково Н.А. Криницына.
У подножия горы, возле родника и на берегу водоёма, куда стекает ключевая вода, было собрано несколько мешков мусора. В основном это пластиковые бутылки, которых с момента последнего субботника накопилось немало. Пакеты с мусором участники субботника поместили в ближайший контейнер в Пижанке.
Основным секретом этой горы является родник, который вытекает из её глубины тонкой ледяной струйкой. Десятиклассник Кирилл Нейман расширил  своды родника от лишних пород и очистил русло от намытого песка. Ему помогали восьмиклассники Саша Блинов и Дима Седых, а также все желающие. Чистку провели для того, чтобы русло родника вследствие заиления не стало искать новый путь и по-прежнему у подножия горы радовало приходящих весёлым журчанием и вкусной водой. Оксана Груенко прочитала строки из стихотворения Р. Рождественского:
Обернуться на журчанье родника!
Наклониться над нежданною водой.
Родничок всего-то  – с детскую ладонь.
И как детская ладонь, вода сладка...
Безымянный, неприметный родничок.
Он и сам-то вряд ли знает, что течёт,
И совсем не понимает, для чего...
Ты, наверное, забудешь про него.
Ты, конечно, проживёшь без родника.
А для леса он – как жилка у виска.

Все возвышенности нашего района, в том числе и Копыловские горы, по географическому атласу Кировской области относятся к Пермскому периоду Палеозойской эры. Было это 225 миллионов лет назад. А ещё, судя по почвенному профилю, предполагается, что Копыловские горы изначально являлись коренным берегом реки.
Ребята экологического отряда «Лотос» п. Пижанка работают над проектом о включении данной территории в Реестр интересных объектов природы Пижанского района.


У вас недостаточно прав для комментирования.