"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2018

Мы поможем преодолеть недуг

С 1 декабря на территории нашего района Пижанский отдел Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе организует службу индивидуальных консультантов. Работа данной службы распространяется на людей, получивших группу инвалидности.

С инвалидностью связан широкий круг социальных проблем. Очень важно  расширить реальные возможности таких граждан, дать им возможность вести полноценную жизнь.
Содействие решению проблем инвалидов, их адаптации и интеграция в общество являются одной из актуальных задач, требующих решения, в том числе с применением новых технологий и форм работы, с использованием новых подходов со стороны социальной службы.
В предоставлении услуг по социальной реабилитации и абилитации (формировании способностей у детей) инвалидов участвуют различные службы, работающие, как правило, по заявительному принципу. При этом инвалиды, в силу ряда причин, таких как недостаточная информированность о возможностях существующих служб и организаций, действующих в интересах инвалидов, отсутствия мотивации, отдалённости проживания и т.п., не обращаются в них или обращаются в исключительных случаях.
Создание службы индивидуальных консультантов предусматривает переход от «заявительного» принципа работы с инвалидами к их выявлению, способствует решению проблем социализации инвалидов и беспрепятственному оперативному доступу к необходимым услугам по комплексной социальной реабилитации и абилитации, а также к социальным услугам.
Служба призвана стать связующим звеном между инвалидом и различными ведомствами, организациями в сфере реабилитации, абилитации и социализации инвалидов.
Деятельность службы ориентирована на оказание помощи в социальной адаптации инвалидов, недопущение «ухода» инвалида «в болезнь», депрессию, мобилизацию внутренних ресурсов, мотивацию на активное участие в реабилитационном процессе. Кроме того, деятельность индивидуальных консультантов направлена на обеспечение более раннего начала социальной помощи и реализацию таких важных принципов реабилитации и абилитации, как последовательность, комплексность, непрерывность и преемственность, что в свою очередь способствует более благоприятному реабилитационному прогнозу, достижению максимально возможного восстановления нарушенных способностей и дальнейшей интеграции инвалидов в общество.
Не удивляйтесь, если вам позвонят из социальной службы. Это значит, что консультант идёт к вам!


У вас недостаточно прав для комментирования.