"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2018

Обуховцы не сидят сложа руки

Всех пришедших на сход в Обуховский ДК встречала спокойная музыка и видеоряд слайдов, повествующих о местной жизни:  как школьники изучают окружающий мир, как ветераны принимают участие в жизни поселения, и фотографии красот родного края. Кто-то скажет: им есть что показать. Да, природа была щедра к обуховцам, но и сами они не сидят сложа руки.

Поселение принимает участие во всех посильных в смысле софинансирования программах и проектах. Главным из них считают ППМИ. Есть что показать и градообразующему предприятию  СПК «Ленинец». Но не о нём сегодня речь. Хотя каждый понимает, как важно, что оно работает, и к тому же стабильно, с прибылью.
Жилых населённых пунктов здесь шесть: с. Обухово, деревни Бурдино, Шарыгино, Водозерье, Мыс и Мохово. С 2013 года смертность превышает рождаемость. В 2017-м родилось 3 человека, а умерло 7. По-прежнему женщин больше, чем мужчин (в 2016-м – 325 и 276, в 2017-м – 322 и 277 соответственно). Пенсионеров – 182, детей – 84 (в 2016-м – 182 и 98). Трудоспособных – 335,  нетрудоспособных – 266. Количество школьников все последние годы находится на примерно одном уровне и колеблется от 34 до 38 человек.
С 2014 года наблюдается стабильный рост числа до- школьников, 25 в 2017 году – это лучший показатель среди сельских поселений. К услугам населения ФАП, школа с дошкольной группой, почта, клуб, три магазина.
Что касается поголовья скота, то с 2012 года оно сократилось в разы. Если тогда было 36 коров, то в настоящий момент их всего 7, свиней было 62, сейчас – 9. Количество коз сократилось незначительно (с 37 до 24).
Всё это – данность, ко-
торую быстро не изменишь. А вот отношение к действительности, жизненную позицию, от которых зависит очень много, изменить можно. Как решить актуальные проблемы? Как увеличить доходы?
Если есть здоровье и желание улучшить жизнь, то работу можно найти, в том числе и по месту жительства, в колхозе. Можно держать скот, открыть своё дело. Как улучшить дороги, реконструировать водопровод, сделать уличное освещение? Через участие в ППМИ, самообложение. Вот только одни добросовестно сдают деньги и помогают чем могут, а другие жалуются и ни копейки не дают на общие дела. Чтобы не допустить пожаров – соблюдать правила пользования электроприборами, печами, вовремя чистить последние и следить за состоянием электропроводки. Отдельная тема – пьянство и его последствия и для семьи, и для общества (взять те же пожары, преступность). Тут точно решение – жить или существовать – зависит от самого пьющего человека. Как не стать жертвой преступлений или самому не нарушить закон? Нужно быть бдительным, предусмотрительным, заботиться о сохранности своего имущества. Кстати, в 2017 году в поселении произошло два преступления.
Ещё одна важная тема – как не допустить распространения болезней животных? Заниматься профилактикой, вакцинировать братьев наших меньших.
Все эти темы обуховцы
обсуждали и с главой, и с гостями. Это: С.П. Мотовилов, первый зам. главы администрации района, Р.И. Зыков, прокурор района, В.В. Борисов, зам. начальника ОП «Пижанское», А.В. Вылегжанин, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Лебяжского и Пижанского районов, И.Л. Пукемова, начальник райветстанции, Е.Н. Кузнецова, руководитель клиентской службы отдела ПФР в Пижанском районе, О.А. Наймушина, Т.М. Агапитова, Т.В. Данилова, зав. отделами райадминистрации, Г.Н. Торопова, гл. специалист РУО.  Больше всего вопросов поступило по поводу изменений в пенсионном законодательстве. Напоминание О.А. Наймушиной, что обуховцы – одни из самых активных избирателей района, порадовало, и её напоминание о необходимости проголосовать 18 марта, на выборах президента, было одобрено. Селяне посочувствовали пострадавшим от пожаров и в районе, и в области. В Обуховском поселении ни одного пожара, к счастью, не произошло.
Наряду со статистическими данными, от Е.С. Редькина узнали, как исполнялся бюджет поселения. За 2017 год доходы Обуховского поселения составили 2 млн. 578 тыс. рублей. Из них 67% – субсидии, субвенции и различные безвозмездные поступления. Собственные доходы – 33%, из них большая часть  – это налог на доходы физических лиц и земельный налог. Расходы – 2 млн. 684 тыс. рублей. Основная статья расходов (49%) – траты на общегосударственные вопросы, затем на ППМИ (40%), ЖКХ (8%). Бюджет на 2018 год также запланирован с дефицитом.
Особая тема – ППМИ.
На его реализацию область выделяет весьма значительные суммы: 2015 год – 700 тыс. руб., 2016-й – 620 тыс., 2017-й – 692 тысячи. Благодаря этому проекту были отремонтированы дороги в Обухове, Бурдине, Водозерье, Шарыгине. В 2017-м произведён ремонт павильона водонапорной башни в д. Бурдино и ремонт дороги по ул. Цветочной, Первомайской и Труда с. Обухово.
О самообложении. Таких денег в 2017 году было собрано 35 тыс. руб., на которые областной бюджет выделит ещё 52,5 тыс. рублей. Как сказал Евгений Сергеевич, все средства пошли на оплату содержания дорог в зимний период и на уличное освещение. «Важность этих, пусть и небольших, сумм трудно переоценить, поэтому на референдум по самообложению, который пройдёт вместе с президентскими выборами, нужно прийти обязательно и поддержать все добрые дела. Голос каждого важен!» – так завершил своё выступление глава поселения. Обстоятельный разговор с обуховцами длился почти три часа и был полезным и для гостей, и для хозяев.


У вас недостаточно прав для комментирования.