"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 июня 2020

Болеешь – лечись, а здоров – берегись!

Все мы постоянно слышим про коронавирусную инфекцию, которая за-хватила весь мир. Проблема эта держится на особом контроле медиков и властей всех уровней.

Сегодня я обратилась к В.Г. ЧОРНС, и.о. главного врача ЦРБ, за разъяснением обстановки в нашем районе.

 

– Валентина Григорьевна, скажите, пожалуйста, какова ситуация, связанная с коронавирусом, в нашем районе?

– В Пижанской ЦРБ предпринимаются необходимые мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции и обеспечение готовности медицинской службы к развитию различных ситуаций. Радует то, что случаев коронавируса на нашей территории нет.

 

 

– Есть ли необходимое оборудование для выявления больных и оказания помощи? Все ли анализы есть возможность сдать?

– Забор анализов в учреждении производится по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями. Если речь идёт о заборе пробы на коронавирус, то необходимые расходные материалы у нас имеются. Анализы забираются и до-ставляются в лаборатории г. Кирова. Результат получаем дистанционно, так что это занимает, в среднем, не более одного дня, независимо выходной это или нет.

– Как сложившаяся ситуация отражается на режиме работы ЦРБ?

– Районная больница работает в прежнем режиме. Согласно нормативной базе, временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации как взрослого, так и детского населения. Сокращён объём плановой госпитализации. В стационаре действует карантинный режим, соответственно, прекращены посещения больных. В Пижанской ЦРБ временно приостановлен плановый приём пациентов в стоматологическом отделении. Подразделение медицинского учреждения продолжает работать для оказания стоматологической помощи при экстренных и неотложных состояниях. Для соблюдения мер социального дистанцирования проведение процедур в физиокабинете осуществляется по предварительной записи с указанием времени посещения.

– Уменьшился ли поток пациентов в связи с карантином?

– Мы выражаем благодарность жителям Пижанского района за соблюдение мер самоизоляции. В основном наши пациенты проявляют сознательность, поликлинику стали посещать только по очень весомым причинам.

– Какие разъяснительные мероприятия проводятся для населения со стороны ЦРБ?

– Мы стараемся довести информацию до жителей Пижанского района. Неоднократно подавалась информация в районную газету, в учреждении развешаны листовки, практически с каждым пациентом проводятся беседы о соблюдении режима самоизоляции, о правилах поведения при первых признаках заболевания.

– У кого больший риск заразиться?

– В группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями, например, патологией сердечно-сосудистой системы, лёгких, люди преклонного возраста. Значительным вкладом в сохранение собственного здоровья является соблюдение мер профилактики, где большую роль играют правила личной гигиены.

– Проводятся ли с медработниками тренинги или обучающие мероприятия по мерам безопасности на период эпидемии?

– Безусловно. С медицин-скими работниками еженедельно проводятся занятия, обучение по соблюдению мер личной профилактики, забору анализов, нормативной документации.

Могут ли медики стать переносчиками заболевания? Какие меры предосторожности они соблюдают, есть ли изолированные?

– Медицинский персонал, как и любые граждане, подвержены заражению COVID-19. Для профилактики заражения работников и посетителей обрабатываются все помещения, кабинеты, как в стационаре, так и в поликлинике ЦРБ, независимо, режимные это кабинеты или нет. На входе в поликлинику всем бесконтактно измеряется температура, размещены устройства для дезинфекции рук. Работникам, наблюдающим пациентов в режиме карантина, один раз в неделю проводится забор анализов на коронавирус. Медработников с подозрением на данную инфекцию и заболевших нет.

– Работает ли из медперсонала кто-то дистанционно?

– Нет. В рамках мониторинга за состоянием здоровья граждан, находящихся в условиях карантина, через телефонный обзвон организован ежедневный сбор информации о самочувствии граждан и показателях температуры. При этом соблюдается график осмотра данных граждан на дому.

– Предлагаем Вам воспользоваться возможностью обратиться к пижанцам через районную газету. Какие советы населению даст врач Валентина Чорнс?

– Уважаемые жители Пижанского района! Для того чтобы сберечь себя и своих близких, соблюдайте режим самоизоляции: находитесь дома!!! Выходя по мере необходимости, наденьте маску, старайтесь не касаться руками своего лица, глаз, соблюдайте социальную дистанцию (1-1,5 м), находясь в магазине. Вернувшись домой, обработайте руки и принесённые из магазина пакеты.

Помните: ношение маски в общественных местах – это, прежде всего, уважение к окружающим!

Берегите себя и своих близких!

– Спасибо за разъяснения.

Татьяна ЗВЕРЕВА.


У вас недостаточно прав для комментирования.